廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

侯友宜投書外媒拋「兩岸避戰方案」 台灣扮演和平促進者

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/09/19 06:23
最後更新時間:2023/09/19 06:23
侯友宜。(圖/黃韋銓攝)
侯友宜。(圖/黃韋銓攝)

國民黨總統參選人侯友宜於訪美期間投書《外交事務》期刊(Foreign Affairs),主題為「台灣的中間路線:國民黨總統候選人的兩岸避戰方案」,並主張「3D」:嚇阻、對話、降低風險,他也承諾,在《中華民國憲法》框架下務實進行兩岸對話往來,創造和平的條件。

侯友宜表示,身為印太區域負責任的一份子,在他的領導下,台灣會以積極的務實主義(proactive pragmatism)來因應外部的情勢與內部的挑戰,強健的軍事能力有助嚇阻攻擊並降低台海戰爭的可能性,但與此同時和平也需要透過對話,他會在符合《中華民國憲法》及相關法律的前提下與北京進行建設性的互動,這樣的接觸有助於降低風險。

 

侯友宜提出「3D」戰略:Deterrence(嚇阻)、Dialogue(對話)、De-escalation(減少風險與衝突)來維繫台海安定與印太區域穩定。首先,嚇阻就是台灣必須提升自我防衛能力,結合創新思維與各方資源,備戰不啟戰,讓對手在軍事上無法樂觀,降低入侵意願,不輕易開戰,以實力確保台海和平與穩定。

侯友宜前往布魯金斯智庫會面。(圖/黃韋銓攝)
 

侯友宜表示,若當選總統,將由政府組織改造著手,持續提升民眾的全民國防意識,成立內閣層級的「全民防衛動員委員會」,由行政院副院長兼任主任委員,將整合各部會國防動員政策。

侯友宜表示,要堅持民主自由制度、強化國防軍備、嚇阻大陸動武、加強兩岸交流、降低兩岸衝突,讓台灣遠離戰爭。他會努力維持台海和平與穩定,堅持主權獨立與自由民主制度;反對台獨;堅持兩岸歧異,應該用和平方式解決。

 

侯友宜也說,在他執政期間,所有對話都須符合《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》,在過去國民黨執政時代兩岸交流的成功經驗之下,就像是兩岸自1990年代起共同打擊犯罪的合作,其後匯積成2009年簽署海峽兩岸司法互助協議等。我會持續兩岸的溝通,同時避免軍事誤判。

侯友宜強調,他不會將美國對台灣的安全支持視為理所當然,也不會成為麻煩製造者,在他領導下的台灣,將會致力扮演好「和平促進者」來降低風險,在《中華民國憲法》框架下務實進行兩岸對話往來,創造和平的條件,進一步拓展台灣與美國及日本的實質關係,確保和平穩定的台海與區域現狀。 


 
#國民黨#侯友宜#訪美#外交事務#2024大選#總統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1617

0.0941

0.2558