pm2.5_icon
PM2.5值 20低
02/27
星期四
17°
21°
02/28
星期五
17°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
18°
21°
03/03
星期二
17°
21°
周三溫降北台轉涼 北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2013

洪仲丘入忠烈祠? 家屬錯愕:又沒打仗

記者 邱婉柔 / 攝影 葉俊宏 台北 報導

2013/07/20 12:41

陸軍下士洪仲丘枉死禁閉室,已經超過半個月,家屬現在也初步決定於8月4日舉行告別式,傳出陸軍也有意以「隆重莊嚴」的方式替洪仲丘舉行告別式,而且還會幫忙安排將牌位放入忠烈祠,不過國防部否認這項說法,因為無論是軍禮還是入忠烈祠,按規定,都是要因公殉職,或是作戰死亡的人,才適用,所以「隆重莊嚴」的喪禮,也不等於軍禮。

洪仲丘舅舅胡世和:「請問我們的馬總統,我們的國防部長,為什麼現在沒有戰爭,仲丘要入祀忠烈祠?」

沒有戰爭,哪來的為國捐驅?洪仲丘舅舅高聲質問馬政府,因為有消息傳出陸軍有意要安排洪仲丘入主忠烈祠,而且,告別式也將採軍禮送行。國防部發言人羅紹和:「用莊嚴隆重的方式來舉辦喪禮,但不是軍禮。」

國防部否認傳言,強調軍禮不等於隆重莊嚴的喪禮,因為按照規定,軍禮適用對象,一是作戰死亡,或是因公殞命的現役軍官、士官和士兵,洪仲丘並不符合資格,鳴槍24響,還有總統褒揚令,幻象飛行員王同義在法國飛行訓練失事,捨己救人,所以軍方用軍禮迎靈,其實入祀忠烈祠的規定也一樣,除非是為國捐驅,或是因公殉職,總統明令褒揚者,才能入祀。

洪仲丘姐姐洪慈庸:「弟弟的後事,我們就是莊嚴跟隆重就好,我覺得弟弟也不會需要太多無謂的這些加持」

家屬預計8月4日將舉行洪仲丘的告別式,但相關細節還沒和軍方討論,但確定的是礙於現行規定,軍禮和入祀忠烈祠,不會在選項之中。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!