廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

準備好了當兵囉!國防部公告新版役男體位區分標準 想免役難了

記者 林恩如 報導
發佈時間:2023/06/05 15:34
最後更新時間:2023/06/05 15:34
國防部近日公告新版役男體位區分標準。(圖/TVBS)
國防部近日公告新版役男體位區分標準。(圖/TVBS)

義務役期將從明(2024)年1月1日起恢復為1年,國防部近日公告新版役男體位區分標準,恢復民國96年役男各體位BMI值;替代役體位增列155公分至157公分。此外,各種免役的病症都須出示病歷、治療過程,如有貧血或骨髓化生不良徵候群等遺傳性貧血患者,都要加入「血液電泳檢查」或「基因檢查」確定診斷,相關規定都變得更加嚴格,每項增列多項認定門檻,因此未來免疫認定難度將變更高。

根據國防部公告體位區分標準第2條附件修正,內容記載各涉及免役體位認定所涉病症標準。在免役的相關病症方面,包括心律不整、冠狀動脈病、甲狀腺機能過低、貧血、骨髓化生不良徵候群、椎間盤突出症、視力、妥瑞氏症等,都有明顯更嚴格的趨勢。所有病症免疫標準都須要增加檢查標準與項目,像是貧血、骨髓化生不良徵候群等遺傳性貧血患者,過去依病史、診斷證明判定役男體位即可,但現在須由「血液電泳檢查」或「基因檢查」確定診斷。

 

視力方面,過去免役體位標準是,一眼矯正視力在0.1以下,含僅可辨指數、手動、光感,或無光感者。一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度者。兩眼散瞳後,驗光度數相差逾五屈光度者。現在增列一眼散瞳後驗光度數逾十一屈光度,且最佳矯正視力未達0.6者;兩眼散瞳後,驗光度數相差逾五屈光度,且一眼最佳矯正視力未達0.6。

國防部近日公告新版役男體位區分標準。(圖/TVBS)

至於替代役體位方面,則增列155公分至157公分。身高196公分以上或身高154公分以下者,屬免役體位。身高155公分至157公分,不列入常備役體位;BMI值小於15或BMI值大於35,屬免役體位。

 
事實上,少子化已成我國安危機,兵源不足是一大問題,去年就有立委指出,民國92年出生的役男大約7萬5千人,其中有將近1萬8千人,因為體位不合格,被判定「免役」,也就是說,每4個人當中,就有1個人不用當兵。如今相關規定相較於過去愈發嚴格,未來在免疫認定難度將變更高。
 
#國防部#兵役#體位#免役#役男#當兵#替代役#BMI值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1106

0.0769

0.1875