廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

內幕/馬英九中山陵落款、談話藏玄機 意在「確認中華民國現狀」

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2023/03/28 16:32
最後更新時間:2023/03/28 19:14

前總統馬英九27日訪問中國大陸,成為兩岸分治74年來,首位訪問對岸的中華民國卸任元首。馬英九昨晚抵達南京後,今(28)日親赴中山陵謁陵,也拿出事前準備好的「和平奮鬥,振興中華」八字落款,當場書寫上象徵民國紀年的「百十二」,政治意涵不言可喻。會後,馬英九發表談話,更直言「民國」、自稱「前總統」,各種作為在在形塑、確認「中華民國進行式」現狀。

前總統馬英九在八字墨寶中落款民國紀年「百十二」。(圖/馬英九辦公室提供)

 
更多新聞:謁中山陵!馬英九寫下這8字 落款避開「民國」但有「百十二」

馬英九今早謁中山陵,致贈「和平奮鬥,振興中華」八字落款,盼兩岸共同追求和平、避免戰爭,致力振興中華。致詞時,馬英九開頭就以「前總統」自稱,此行率基金會團隊與與學生訪陸,並提及國父孫中山先生領導革命,推翻滿清,創建民國,「到今天已經112年了」。知情人士指出,過去幾任國民黨主席,從未有人如同馬英九一樣的清楚表達。

前總統馬英九。(圖/TVBS)


 
除了國民黨前主席洪秀柱曾在祭文中提及「民國」、公開表明「中華民國」外,其他藍營高層如連戰、吳伯雄等前主席至中山陵謁陵,題字落款的日期均是以西元紀年,這次馬英九自稱「前總統」,以民國紀年落款,也同步書寫西元紀年表達對大陸之尊重,算是創下紀錄。以兩岸向來互不承認主權的歷史來看,這項創舉同時也凸顯大陸對馬英九的高度禮遇與尊重。

與馬英九訪團關係密切的兩岸專家分析,從題字落款到致詞,馬英九是唯一在中國大陸土地上表述出「中華民國仍然存在,迄今已經112年了」,確認「中華民國現狀」的台灣政治領導人物。

隨團成員私下表示,大陸對馬英九表達的最高尊重,除了是因為馬英九在8年任內推動包括「馬習會」在內的政績,大陸已經定調是「對兩岸歷史有重大貢獻」,另一方面也是藉由高度禮遇馬,向台灣釋出善意,代表大陸希望和平解決兩岸爭議。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#馬英九#民國#中華民國#中國大陸#墨寶#出訪

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1411

0.0806

0.2217