pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Mar
  • 2013

「鴻夏戀」又傳破局 鴻海:還有2年可談

記者 戴元利 / 攝影 徐崑山 台北 報導

2013/03/27 15:02
 「鴻夏戀」又傳破局 鴻海:還有2年可談

鴻夏戀26日再傳破局,夏普表明未來不排除其他籌資辦法,不過鴻海回應,到2015年3月26日前,雙方都還有談判機會,為什麼鴻海一定要拿下夏普股權,專家認為,鴻海發展自家大電視品牌「睿俠」,用的就是夏普面板,如果鴻海的品牌之路要走得穩,夏普的技術將是一大助力,另外鴻海董事長郭台銘這麼勤於奔走、與夏普周璇,為的也是背後老大哥蘋果,如果能成功讓美日台連線敗部復活,去三星化對台廠更是一大利多。

鴻夏戀大張旗鼓談了一年,但破局之說,外界傳言沒停過,夏普挑明了說,不排除其他籌資管道,但鴻海澄清,只要在2015年3月26日期限前,雙方都還有談判機會,鴻海努力討佳人歡心,這番苦苦追求,究竟為哪樁。

產業觀察家林宏文:「鴻海的背後是蘋果,要入股這個夏普,是希望建立美日台的連線,我們雖然看到的是睿俠(鴻海電視)的品牌,可是實際上背後就是鴻海,那鴻海用這樣的一個品牌,跟三星在較勁。」

畫質清晰、色彩明亮,鴻海自創的LED大尺寸電視品牌睿俠,價格只有三星電視的1/3,用的就是夏普面板,蘋果iTV傳出今年第3季將在北美上市,鴻海董事長郭台銘入主的夏普十代廠,可望切入供應鏈,郭董之所以鍾情夏普,一是為了打造品牌夢,二是為了落實蘋果去三星化的長線布局,讓這筆鴻夏戀交易,有不能不談成的壓力。

宏利投信股票投資部協理周奇賢:「從短期來看的話,都認為其實談不成不見得是壞事,鴻海長期的發展來看,他如果要整個公司的營運,還要再持續地擴大,那他整個,就是整個獲利結構,要再往上調整,我想往品牌是一個一定要走的路。」

三星、蘋果是全球兩大採購商,三星從品牌、組裝、零組件,上中下游一把抓,蘋果品牌名聲響亮,處理器、面板等關鍵零組件卻只能倚賴三星,根據今年初蘋果公佈的200多家全球供應鏈名單中,光台廠就佔了40幾家,如果加上台積電,牽動的將是5兆元以上台股市值,三星、蘋果勢力消長,攸關的也將是台廠生存之路。

鴻夏戀外界霧裡看花,幸好鴻海去年第四季財報亮眼,激勵股價27日開盤硬挺,包括匯豐、摩根士丹利、摩根大通、高盛、巴克萊等外資,照樣喊買,目標價都在百元之上,美林台灣區研究部主管鄭勝榮,從一開始就唱衰鴻夏戀,如果破局,外資反而拍手叫好,外界關注鴻夏戀,合作之路卻充滿波折,郭台銘的耐力,能不能讓鴻海敗部復活,將是未來產業界最夯的話題。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!