回到網頁上方

護國神山台積電牽動全世界沒人可用武力控制! 美國晶片法案衝著大陸來

記者 王薏絜 / 攝影 謝賢熺 柯勝雄 報導
發佈時間:2022/08/05 23:03
最後更新時間:2022/08/06 00:30

美國眾議院議長裴洛西來台時曾說,台美相關貿易協定「可能而且快了」,不過經濟學者認為恐怕沒那麼簡單,因為目前台美之前才剛啟動「台美21世紀貿易倡議」,連細節都還沒有談;而裴洛西這次特別提到美國剛剛通過的晶片法案,加上之前台積電董事長劉德音罕見接受CNN專訪,強調武力奪取台積電將是全世界皆輸,在這個敏感時刻,裴洛西這趟來台有點「固樁台積電」的FU。


圖/TVBS

 
美國眾議院議長裴洛西(2022.8.3):「我們剛剛通過並簽署了晶片法案,這為我們彼此打開了大門,促成了更好的經濟交流,我知道有一些台灣企業,已經計畫在美國投資製造。」

美國眾議院議長裴洛西話中的企業,就包括了台灣護國神山台積電,美國剛剛通過的「晶片法案」,計畫提供520億美元的設廠補助,還有25%的稅務抵減,希望吸引晶片廠過去。

資深記者王薏絜:「全球晶片嚴重短缺,也讓各國重新了解和審視,半導體供應鏈的重要性,也因此成為了政經角力的戰場,更晉升為國安問題,台積電是全球最大的晶圓代工廠,市占率高達53.6%,掌握了過半的市場,之前台積電的董事長劉德音,罕見地接受CNN的專訪,正面回答兩岸議題,他點出了若是武力奪取台積電的話,將會是全世界皆輸,而這一次裴洛西訪台,也特別提到了晶片法案,產業界就分析未來半導體的運作模式,恐怕很難像過去純粹是自由貿易的運行,而是必須要加入地緣政治的考量,台積電就是其中的關鍵角色。」

 
圖/TVBS

裴洛西這趟來台,好像有點「固樁台積電」的FU,晶片法案雖然有高額補助,但也祭出「護欄」條款。

台經院產經資料庫總監劉佩真:「(晶片法案)那麼添加了附加條款,也就是說未來赴美國來進行,設廠投資的業者,那麼將在未來10年,那麼不得到中國來建立新廠,或者是建置有關先進製程的一個產能,那我想美國此舉主要也是希望,在這些這個廠商能夠做一個選邊站的動作,那麼同時也要慎防就是,中國整個在半導體供應鏈崛起的一個狀況,那對於台廠,那目前我們宣布到美國進行投資的,有包括了台積電跟環球晶,那由於過去在這幾年來,其實兩岸的一個政經情勢,那麼是顯得比較緊張一些,所以其實台廠在最近這幾年,並沒有到中國有這個興建廠房的一個狀況,那只有台積電其實在去年有加碼,那麼中國的在南京廠的28奈米製程,那麼有再擴增了28.9億美金這樣的一個動作。」

附加條款中,10年內不得在中國大幅擴展比28奈米更先進的晶片,一旦違反規定,要全額退還補貼,外界評估像是南韓三星等等企業,可能被迫棄陸投美,這項但書勢必升高華府和北京之間的緊張關係,而之前台積電董事長劉德音接受CNN專訪,學者認為兩岸局勢已經相當緊繃。

實踐大學企管系教授江岷欽:「就是當台灣最重要的台積電,劉德音都出來講話,如果大陸武力犯台的話,對全球都不利,用武力強行奪得的台積電將無法運作,我們什麼時候看過電子業的老闆,出來講這個話,表示這個危機已經擴散到產業界,它不再只是簡單的政治高層的博弈而已,所以(裴洛西訪台)美國當然是測(大陸)底線,而這個底線是拿台灣的安全作為籌碼。」

圖/TVBS

裴洛西這次還透露,台美很快會簽訂貿易協定,聽起來帶來了大禮,之前台美雙方6月1日宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,首度同意就貿易協定內容展開談判,倡議內容涵蓋11項議題,包括貿易便捷化、法規制定、中小企業、數位貿易、環保等等。

政大經濟學系兼任教授林祖嘉:「如果台灣能跟美國簽FTA,我們當然是舉雙手贊成,但是以美國跟韓國簽的FTA來講,我如果沒有記錯他們至少談了7、8年,就是FTA的談判不會那麼容易的,一定要花很長的時間,因為你市場開放要,還要說服國內的很多產業,現在台灣跟美國在講,台美貿易倡議這個什麼21世紀倡議,那個比較像IPEF(印太經濟架構),那那個東西比較像是架構的東西,然後談的是一些比方說高科技的合作,或者這個基礎建設的合作等等,他們講堆積木那這個東西都還沒談,細節都還沒談,所以要這個東西談完以後,然後再來談商品調降關稅。」

 
學者認為實質的談判,還有很長的路要走,談判桌上的你來我往,牽涉國家利益,還有中國大陸會怎麼阻撓,恐怕沒有那麼簡單。
#裴洛西#美國#台積電#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1260

0.0791

0.2051