回到網頁上方

阻共艦! 美海軍專家建議「大陸沿岸布水雷」

記者 葉豐瑋 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2022/06/28 20:57
最後更新時間:2022/06/28 20:57

對付大陸日漸擴張的軍力,有美國海軍智庫專家撰文建議,萬一台海若爆發戰爭,在黃海和珠江周邊港口佈設水雷,可以促使解放軍上談判桌。不過,也有軍事專家認為,就算先不談,怎麼把水雷布設到大陸沿岸,光是能不能符合國際法,都要打上問號。


圖/TVBS

 
火砲對準海面射擊,共軍南昌艦下水5周年,大陸官媒發布最新紀錄片,還註明「四度突破島鏈」很有挑釁意味,要有效嚇阻共軍侵台,有美國海軍智庫專家撰文指出兩岸若爆發戰爭,可在黃海和珠江三角洲佈設水雷威懾大陸軍艦。

國防院戰略資源研究所長蘇紫雲:「攻式布雷也可以作為不對稱的手段之一,就是打亂中共的作戰節奏,讓他的船團在發航或是他的支援軍艦,從不同港口發航的時候無法採取協調性的作戰,那可能也是會以軍港為優先目標。」


操作人員:「爆,(爆、爆、爆)。」
 

有別於這類守式水雷用來防敵軍登陸,若把雷布在大陸港口周邊,則是鎖定出港共艦,但萬一無辜的商用、民用船隻觸雷違反的恐怕是國際法。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧:「周邊其實都是國際的水道,那你國際性的商船,這些不管海運,這些都會影響到,假設中美雙方是開戰,然後我把比如說這些海域甚至是台灣海峽,我宣布是變成交戰區,大家都禁航,那我覺得也許可以這樣做,要不然的話牽扯會非常複雜。」

圖/TVBS

只是先前海軍才公布第一布雷艇中隊執行水雷裝載訓練照,還疑似刻意曝光這阿公級的MK6,難不成意在採購美方的智慧型水雷。

全球防衛雜誌資深編輯宋玉寧:「海軍配備的水雷,還有包括中科院研發的,萬象系列的水雷這有好幾種,包括沉雷,包括觸發雷都有,可能是因為海軍是用,這些舊式水雷作訓練用。」

軍事專家解讀只是湊巧,但美方先是沒能賣成水雷,如今又對外拋出水雷戰術箝制大陸,時間點很巧妙。

美中台交鋒

#水雷#大陸#台海#解放軍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1212

0.0646

0.1858