回到網頁上方

力挺台參與WHA 斯洛伐克副議長:不會因外界阻饒妥協

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/06/07 11:07
最後更新時間:2022/06/07 11:07
總統蔡英文今接見斯洛伐克訪團。(圖/總統府提供) 力挺台參與WHA 斯洛伐克副議長:不會因外界阻饒妥協
總統蔡英文今接見斯洛伐克訪團。(圖/總統府提供)

總統蔡英文今(7日)於總統府內接見斯洛伐克國會副議長勞倫契克(Milan Laurenčík)率領國會議員及布拉提斯拉瓦省省長訪團。蔡英文致詞時表示,這幾年台斯關係越來越密切,除了共同對抗疫情,也在國際上展現「善的循環」。另外,蔡英文也提及,今年世界衛生大會剛閉幕不久,他要藉此機會感謝斯洛伐克支持台灣參與WHA,他也期待台斯在全球關注議題上持續相互合作,共同打造具有韌性的民主陣線,為世界做更多貢獻。


斯洛伐克國會副議長勞倫契克。(圖/總統府提供)

 
此次訪團成員包括外交、國防、財政及歐洲事務四個委員會的跨黨派重量級國會議員席曼諾娃(Anna Zemanova)、列霍茨基(Tomas Lehotsky)議員、齊阿克(Miroslav Ziak)議員、史丹奇克(Andrej Stancik)議員、布拉提斯拉瓦省馬拉基(Malacky)市市長瑞哈(Juraj Riha)、布省主任秘書烏曼妮柯娃(Andrea Urmanicova)及禮賓處副處長康斯卡(Michaela Kunska)等官員共10人,以外交泡泡方式聯合組團訪台,展現了民主盟友不遠千里相互扶持的堅定力量。

蔡英文於總統府內接見斯洛伐克訪團時表示,這幾年台灣與斯洛伐克關係越來越密切,除了共同對抗疫情,台灣捐贈口罩給斯洛伐克;斯洛伐克捐贈疫苗給台灣,「我們一起在國際上展現善的循環」。

蔡英文提及,他要再次感謝斯洛伐克,去年國發會主委龔明鑫主委率團訪問斯洛伐克後,斯洛伐克經濟次長也立刻回訪,並且舉辦第一屆台斯經濟諮商會議。他說,在這些互動中,雙方簽署16項備忘錄,不論是在研發創新、貿易拓銷、太空半導體等領域都有更深入交流,今年我們看到工研院半島體等專家團陸續到斯洛伐克參訪,相信將持續提升雙方產業合作關係。

 
另外,蔡英文也提及,今年世界衛生大會剛閉幕不久,他要藉此機會感謝斯洛伐克支持台灣參與WHA,尤其今年斯洛伐克國會在外交、衛生、歐洲事務三個委員會都連續通過支持台灣參與WHA決議案,這份情誼讓台灣人民非常感動。

蔡英文強調,非常期待台灣和斯洛伐克在全球關注議題上持續相互合作建立緊密關係,如同面對克羅斯入侵烏克蘭,台灣與斯洛伐克攜手合作援助烏克蘭,也幫助安置在斯洛伐克的烏克蘭難民,他相信未來台灣與斯洛伐克能夠與理念相近國家一起加強合作,打造具有韌性的民主陣線,為世界做更多貢獻。

勞倫契克致詞時也表示,斯洛伐克永遠不會忘記在那段疫情最艱難的那段日子裡,台灣為斯洛伐克提供無私的援助,成千上萬的醫療口罩讓他們眾多國民免於感染,「對我們而言,台灣為了感謝斯洛伐克提供的疫苗,特別在夜幕下的台北101點燈寫下感謝斯洛伐克的字樣,同樣讓我們深深感動與難忘。」

勞倫契克也說,斯洛伐克國會會支持台灣參與世界衛生組織與國際民航組織,兩國已經開啟的經貿合作,尤其台灣在斯洛伐克的投資為斯洛伐克國民提供許多就業機會,斯洛伐克不會因為外界阻饒干擾就妥協,而且也做好隨時抵抗威權強權的準備。

勞倫契克說,為了實現民主,我們兩國都走過一段漫長又坎坷的道路,因此我們十分珍惜民主與自由。
 
 
 
#蔡英文#疫情#善的循環#防疫物資#斯洛伐克

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1195

0.0730

0.1925