回到網頁上方

投稿/開放美豬美牛還不夠!「IPEF未納台灣」號稱真朋友?

責任編輯 王韻婷 報導
發佈時間:2022/05/26 11:29
最後更新時間:2022/05/26 15:34
印太經濟架構,台灣再次被邊緣化。(示意圖/shutterstock達志影像) 投稿/開放美豬美牛還不夠!「IPEF未納台灣」號稱真朋友?
印太經濟架構,台灣再次被邊緣化。(示意圖/shutterstock達志影像)
作者:高立群

再一次,台灣沒有列入美國第一級戰略夥伴名單。
 

美國拜登政府唯一主推的區域多邊戰略「印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)」,台灣再次被邊緣化。劇本幾乎與當年想加入「跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership, TPP)」的過程如出一徹,就是一再表達願意加入,卻是始終不得其門而入。「改革的第一步,就是強化經濟的活力與自主性,加強和全球及區域的連結,積極參與多邊及雙邊經濟合作及自由貿易談判,包括TPP、RCEP等」,這是蔡英文2016年就職演說的原文。

與此同時,已經有類似報導或評論,說台灣會在「次輪」加入,或說「台美雙邊管道效率高於多邊架構」等明顯出來洗地的文章。不知道這些似是而非的作文是為了保誰的官位,還是打臉2016年的蔡英文總統啊?

總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

 

既然台美雙邊管道如果效率高,請問是否已經開始洽談FTA的約本內容了呢?還是繼續堆了積木又倒,原地踏步。政府常常宣傳,現在台美經貿管道的確暢通且多元,有與國務院的EPPD,有與商務部的TTIC,當然還有跟USTR的TIFA。就以台美TIFA管道來說,從1995年開始總共召開11次,包括去(2021)年的會談,請問有開始真正觸及草約架構了嗎?看來根本沒有超前部署。(註:歷屆TIFA會議召開年份:1995, 1997, 1998, 2004, 2006, 2007, 2013, 2014, 2015, 2016, 2021)

事實上川普政府已經證明,拋棄多邊,採取雙邊的策略,連美國這個霸權國家也是行不通的。多邊架構對於小國,有更多可以談判的空間,否則以台美雙邊經貿現況,開放美豬美牛還是不夠,組了史上最大團的SelectUSA,結果IPEF還是被美國刷掉。台灣ICT產業可以貢獻這麼多的GDP,也因為台灣是WTO會員,有多邊/複邊的協定保障進出口關稅。

國際政治博弈錯綜複雜,許多因素並非台灣單方面完全能掌握。但相對的,既然強調「雙邊管道暢通」,那我們一起來檢視看看,台灣政府是否做好自己份內的「對美工作」。

賴清德拜出席宏都拉斯總統就職典禮。(圖/TVBS)

美國國會部分,台灣多年在國會的努力迄今,還是有一定的成果,總共有52位參議員表達支持我們納入IPEF。美國行政部門呢?則看不到什麼進展。上週鄧振中在曼谷APEC「多邊」會議上,與美國USTR貿易代表戴琪的會面,頂多就是禮貌性內容,這是很方便大內宣,不過實質效果大概與賴清德出席宏都拉斯總統就職典禮巧遇美國副總統賀錦麗的「打卡外交」差不多。

綜合國內外各界報導,IPEF有13個國家作為創始會員,包括美、日、韓、澳、紐、印、星、馬、越、菲、泰、印尼、汶萊。台灣身為美國第八大貿易夥伴,更是台灣是美國第八大農業出口市場,根據美國商會最新資料,美國對台出口,創造超過20萬個美國就業機會。台灣無法成為這13大創始會員,只能說:IPEF怎麼跟得上台灣!台灣無法加入「印太經濟架構」的事實與現實,我們要怪只能怪病毒了嗎?蔡政府執政已經六年,球賽已經進入下半場,是不是該換一下球員,看看能否逆轉勝,走好最後一哩路。


 本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
 
 
 

台美新關係

#印太經濟架構#美國#蔡英文#外交#APEC#賴清德#IPEF#拜登

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1280

0.0691

0.1971