廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS民調/盧秀燕民調大贏龍昌純 真穩了?當地藍綠這麼解析

記者 黃韋銓 吳紹瑜 報導
發佈時間:2022/02/22 18:25
最後更新時間:2022/07/13 16:50
民進黨立委蔡其昌、台中市長盧秀燕。(圖/翻攝自蔡其昌、盧秀燕Facebook)
民進黨立委蔡其昌、台中市長盧秀燕。(圖/翻攝自蔡其昌、盧秀燕Facebook)

各黨備戰年底縣市首長選舉,《TVBS》最新台中市長藍綠白競逐民調顯示,台中市長盧秀燕大勝檯面上民進黨蔡其昌、林佳龍、何欣純三名人選。當地藍營議員認最可能出戰的蔡其昌知名度不足,且缺乏個人魅力,相對於走中間路線、親民的盧秀燕,還是有相當大的差距;綠營人士分析,民進黨還沒決定最終人選,地方組織也尚未全力動員跑選舉,與盧秀燕的民調有落差是必然現象,且中二補選綠營勝出也是未來的觀察指標。

根據TVBS民調中心最新調查結果顯示,如果林佳龍代表參選,與盧秀燕、​​​​​​和民眾黨的蔡炳坤競逐台中市長,盧秀燕的支持度為48%,領先林佳龍的33%一成五,蔡炳坤則僅獲得4%支持度;如果綠營由蔡其昌代表參選,與盧秀燕、蔡炳坤競選台中市長,盧秀燕支持度52%,領先蔡其昌的25%近三成,蔡炳坤支持度4%;現任立委何欣純也有人建議可考慮參選台中市長,若與盧秀燕、蔡炳坤競逐,盧秀燕支持度為54%,領先何欣純的19%三成以上,也高於蔡炳坤的6%。

對此,台中市府發言人鄭照新今(22)日表示,盧秀燕會以民意為依歸,持續鞭策自己,用心在市政工作上。

不過,TVBS民調也顯示,盧秀燕若對戰林佳龍,青年票部分略顯頹勢,落後13個百分點,比上個月支持度降低一成左右。市府人士表示,台中市在六都之中,是失業率最低的直轄市,可見市府在青年就業上的成效已逐漸彰顯;由於台中市近年有很多青年外移人口,未來盧秀燕也會提出攸關租屋補貼、囤房稅等政策,替年輕人打造宜居環境。
 

前交通部長林佳龍(左)、台中市長盧秀燕(右)。(圖/TVBS資料畫面)
一位藍營台中市議員分析,林佳龍基本上心已經不在台中,也多次傳出可能有志總統大位,他的民調支持度對藍營來說只是參考值。

該議員又指,林佳龍、蔡其昌、何欣純三人當中,最可能出線的還是備戰很久的蔡其昌,不過最有爆發力的是跟盧秀燕同為女性的何欣純,因何欣純在地方深耕久,基層實力不差,加上女性特質,民眾對她好感度高,也沒有什麼負面事蹟可以攻擊,弱點在於大台中知名度不夠高。

藍營議員表示,綠營最可能出線的還是蔡其昌,但蔡其昌知名度不足,且缺乏個人魅力,相對於走中間路線、親民的盧秀燕,還是有相當大的差距,這點也從民調凸顯出來。

至於綠營方面如何看待這份民調?據指出,中部新潮流經初步共識台中人選將是「其昌」優先,蔡其昌經在低調佈局,宣佈參選時間點可能落在4月。不過,地方人士也分析,林佳龍參選台中意願不高,「但若台北沒他的位置,他可能也不排除選台中」。

綠營人士分析,因蔡英文尚未決定台中市長人選,蔡其昌、何欣純目前都繼續勤跑地方,黨內認為現在的民調是因為民進黨還沒決定最終人選,地方組織也尚未全力動員跑選舉,所以與盧秀燕的民調會有落差是必然現象,但上次台中立委補選林靜儀勝出,也是一個觀察指標,盧秀燕在海線的支持度確實有下降,但在其他地區可能還沒發酵。

該人士也分析,台中市選民結構被視為「搖擺州」,2014年市長選舉民進黨林佳龍贏國民黨21萬票、2016年總統大選綠營贏泛藍陣營15萬票,結果2018年市長選舉國民黨盧秀燕反贏林佳龍21萬票,2020總統大選,民進黨總統蔡英文又大贏藍營32萬票,選舉意向擺動明顯。在台中第二選區補選前,盧秀燕一直保持民調優勢,不過,中二選區補選結果,不僅重創顏家,盧秀燕也因顏家陷入中捷弊案。

地方人士分析,蔡其昌現在積極勤跑地方,走出原本的選區縣區,深入人口密度高的市區,盼衝高支持率;另一方面,何欣純也積極經營地方,但何欣純即使不選2022,持續耕耘台中地方,以她的支持熱度,未來接班也不成問題。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


TVBS選舉民調

#盧秀燕#林佳龍#蔡其昌#台中市長#九合一

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1675

0.1046

0.2721