回到網頁上方

國防部曝台海「突發狀況」規劃 這2地列決戰防衛重地

記者 林恩如 報導
發佈時間:2021/12/09 12:46
最後更新時間:2021/12/09 12:49
國防部發言人史順文。(圖/國防部提供) 國防部曝台海「突發狀況」規劃 這2地列決戰防衛重地
國防部發言人史順文。(圖/國防部提供)

中國大陸近年來強化對我國軍事恐嚇,解放軍更是自去年8月中旬開始,在台灣海峽南北端舉行多軍種聯合軍演,近來更有踰越台海中線的情況,不但軍機數量、機種都在增加,甚至屢次都有朝我領空進逼的跡象。面對區域局勢升溫,國軍是否已有因應「突發狀況」的規劃?對此,國防部發言人史順文今(9)日表示,國軍會妥慎因應,確保國家的安全。

我海軍7日在台灣西南沿海進行操演,同日共軍派出共6架殲10、2架殲16及1架運8遠程干擾機於白天侵擾我西南防空識別區(ADIZ)。面對共軍機艦擾台威脅遽增,國軍是否已做好提升戰備、因應突發狀況的規劃備受關注。

 

對此,史順文表示,面對中共軍事威脅以及嚴峻的區域情勢,國軍嚴密掌握當面敵情動態,秉持「自己的國家自己守護」的原則,落實戰備整備,隨時應處各種突發狀況。

史順文強調,國軍除了精進國防自主、發展不對稱作戰能力等作為,同時強化整體防衛能量。他表示,建軍備戰是長期的工作和任務,國軍會妥慎因應,確保國家的安全。

國防部長邱國正(圖/TVBS)


有關共機動態是否是針對我軍操演而來?國防部長邱國正受訪表示,最近台海情勢很嚴峻,北中南東都有敵情,中共對台的動作,不管是海上、空中沒有停過,他個人觀念是台澎防衛作戰一旦開打,由於主動權在中共不在台灣,台灣還有哪裡不是戰場,處處都是戰場。

事實上,為因應共軍不斷在台灣西南和東南海空域操演,國防部下令海空軍在東南空域,保持常態性飛行訓練與海空戰備接戰操演,並將台灣南北海域,列為決戰防衛重地,實施海空聯合截擊作戰操演。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#國防部#共軍#中國#軍演#共機#擾台#西南空域#ADIZ#史順文#邱國正

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0522

0.1766