回到網頁上方

高嘉瑜全身傷!專家神解析恐怖情人「5行為」快求救

編輯 丁彥伶 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/11/30 16:20
最後更新時間:2021/11/30 16:20
高嘉瑜被爆出慘遭男友鎖喉。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書) 高嘉瑜全身傷!專家神解析恐怖情人「5行為」快求救
高嘉瑜被爆出慘遭男友鎖喉。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

「港湖女神」民進黨立委高嘉瑜驚傳遭新男友痛毆全身是傷,還被控制行動長達2天!連行長院長蘇貞昌聽聞此事都直言「男人打女人更是豬狗不如」。專家表示,其實男女都可能是恐怖情人。提醒男女如果在相處時,感覺到被壓迫,尤其是感受「控制感」的壓迫時,都要重新檢視親密關係。如遇衝突情況,要馬上「離開現場」,打113通報是最好的方法。

據媒體報導,高嘉瑜的現任男友發現她的手機中有和前男友密集互傳訊息,因而「氣炸痛毆」她,並且對她施以鎖喉、拖行等強制行為,還控制她行動2天。事後高嘉瑜前往台大醫院驗傷,但為怕家人擔心不敢聲張。諮商心理師公會全國聯合會副理事長羅惠群說,這顯示即使工作能力、社會地位高如高嘉瑜這般的人物,在面對被控制壓迫時,也無法施展如工作時的處理能力。

民進黨籍立委高嘉瑜遭爆被男友毆打。(圖/TVBS資料畫面)

 
恐怖情人其實可能是「甜心」

我們常會說「恐怖情人」,但其實恐怖情人一開始都很貼心,一切都是以你為出發點著想,想知道你什麼時候出門、什麼時候回家,隨時都接送你,但其實可能背後有更多的涵意是「控制」。要如何區分貼心和控制狂的差別?羅惠群提醒要注意對方有沒有這些行為:

1.想要知道你所有的朋友、全天的行程(佔有慾強)

2.想要監控你的手機、私人信箱的作息(控制慾強)

3.生氣就摔東西(暴力、情緒容易失控)

4.無法接受你提出不同的意見(無法接受被拒絕)

5.生氣時會罵髒話或言語暴力(情緒容易失控)


羅惠群提醒,這些情人在以「關心」之名或愛你的名義來控制你之後,接下來就會進行情緒勒索、威脅、暴力等等。由於恐怖情人自我情緒的控制力差,很容易情緒過激,最怕他們在「一時失控」下,就會有生命安全上的問題。

高嘉瑜全身多處傷。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書)

恐怖情人可能很優秀

很多人明明已經很小心、慎選交往對象,為什麼還是常常看到恐怖情人的新聞事件?羅惠群說,我們交往對象時,通常會以對方的成就、工作能力為考量。但是會情緒失控、有暴力行為的人可能也是工作上很有能力、事業有成就的人。由於事事要求第一,他們的壓力可能很高,但是情緒管理不好,他們的壓力可能會發洩在家人,尤其是伴侶身上。這些人也會自省,但是最怕的是他們「一時失控」,衝動之下造成伴侶生命的危害。

大家看到相關新聞時,都會覺得「為什麼現在那麼多恐怖情人」?羅惠群說,由於現代人安全感低、對個人內在需求越來越強烈,焦慮程度過高,如果曾經所受到一些創傷,會容易有不安全感,特別喜歡用不同的方式來控制關係。今年因為疫情等社會壓力大,發現通報親密暴力的事件也特別多。

高嘉瑜被爆因為與前男友頻傳訊息,男友因而吃醋生氣。(圖/翻攝自高嘉瑜臉書、國會頻道官網)

可以原諒但不能姑息

羅惠群說,很多人可能會想「對方只是一時情緒失控,但他平時都很好」。因為彼此是親密的人,可能會想要原諒對方,但是他認為,可以原諒對方,但是不能姑息這種行為。重點是原諒後有沒有去尋求協助?在撥打113或報警處理前,可以尋求對話,例如伴侶諮商、婚姻諮商等,如果對方有情緒管理問題,是否有認真尋求協助改善情緒管理?

羅惠群建議,無論是否有在兩性關係的協談中,只要在關係裡感覺到受威脅、害怕和恐懼甚至暴力時,應該趕快通報113協助。如果兩人住在一起,趕快找親朋好友幫忙,趕快離開現場,人身安全最重要。


◎ 諮詢專家/羅惠群心理師、副理事長

原文請見港湖女神高嘉瑜驚爆被恐怖情人痛毆、控制行動 專家說相處時有這感覺快求救
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885
法律扶助基金會:(02)412-8518

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

#高嘉瑜#港湖女神#恐怖情人#羅惠群#家暴#男友

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1202

0.0504

0.1706