回到網頁上方

「海歸派」不吃香了?陸企看中本土菁英畢業生

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/11/30 13:53
最後更新時間:2021/11/30 13:53

根據中國大陸教育部數據顯示,1978年至2019年期間,有超過650萬名大陸學生出國留學,當中近九成選擇回大陸就業。TVBS北京特派陳韻雯今(30日)於《FOCUS全球焦點》中,接受主持人黃星樺線上訪問表示,「過去『海歸派』在大陸具有極佳的就業優勢,但隨著大陸大學排名提升,以及『2020年就業能力排名』中,大陸畢業生排名全球第五,企業越來越重視國內培養的菁英畢業生,尤其是清華大學、北京大學、復旦大學等39所『985大學』,備受重視。」

陳韻雯補充「根據美國財富網站報導,『赴美求學』的光環在大陸日趨黯淡,主要歸咎於『疫情』、『種族歧視』及『遠距教學但學費仍高昂』等原因,再加上北京政府目前講求經濟內循環、科技自主,因此對其他國家也越來越不信任。」

 

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
#FOCUS全球焦點#黃星樺#陳韻雯#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0460

0.1633