回到網頁上方

民進黨黨版修憲案出爐 國民黨拋恢復閣揆同意權

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2021/10/28 18:40
最後更新時間:2021/10/28 18:40
國民黨團總召費鴻泰。(圖/TVBS資料畫面) 民進黨黨版修憲案出爐 國民黨拋恢復閣揆同意權
國民黨團總召費鴻泰。(圖/TVBS資料畫面)

民進黨中執會昨天通過黨版修憲案,內容包含擴大公民參政權,貫徹18歲公民權與18歲被選舉權;廢除考試院與監察院兩院,落實三權分立;降低修憲門檻;以及「縮短新舊任總統看守期間,將送請民進黨立法院黨團啟動修憲程序審議。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今(28)日受訪表示,他認為恢復立法院的「閣揆同意權」也應納入討論。

立法院啟動修憲工程,藍綠必須放下成見。(圖/TVBS資料畫面)

 
更多新聞:民進黨將通過修憲提案 國民黨擬下週展開討論

費鴻泰指出,現在中央政府體制既不是總統制,也不是內閣制,權責不符,行政院長是總統的執行長,有責無權,而總統有權,但卻不用到立法院接受民意監督。他解釋,直接修憲改成總統制、內閣制的工程浩大,影響的層面也廣,恢復立法院的閣揆同意權,是比較務實且最快最直接的做法,也是最溫和的做法,但這也要看民進黨是否願意把某些權力交出來。

立法院議場。(圖/TVBS資料畫面)

更多新聞:民進黨將通過修憲提案 國民黨擬下週展開討論

費鴻泰指出,他已與國民黨智庫執行長柯志恩討論,建議黨主席朱立倫下週召開修憲小組會議,並由朱立倫親自主持,立法院是修憲的主戰場之一,他也建議,除黨團三長外,黨中央修憲小組也必須納入國民黨修憲委員會的兩名召委,至於各委員提出的修憲版本草案,待黨中央修憲小組達成共識及方向後,黨團再來進行內部溝通與調整。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#修憲#費鴻泰#民進黨#憲法#閣揆同意權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0412

0.1622