回到網頁上方

打臉過去的自己!昔轟馬債留子孫 蔡政府5年舉債近2兆

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/09/26 18:49
最後更新時間:2021/09/26 18:49
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面) 打臉過去的自己!昔轟馬債留子孫 蔡政府5年舉債近2兆
總統蔡英文。(圖/TVBS資料畫面)

總統蔡英文執政不到6年,舉借債務近2兆元,加上紓困振興第4次追加特別預算案,以及即將推出的軍購特別預算案,預估舉債將超過馬政府。對此,國民黨台北市議員王鴻薇表示,過去國民黨執政時,民進黨整天批評舉債是「債留子孫」,而如今蔡政府幫每人欠了8萬多元,至少可以買3支「iPhone 13」。

據財政部8月底統計,蔡政府從106年度起的舉債預算,包括總預算與特別預算,共計6年舉債達1兆9929億元,其中包括前瞻預算8400億元、採購新式戰機2472億元、紓困振興方案8400億元等,雖與馬政府執政6年舉債2兆2028億元相比較少,如果再算上紓困振興追加預算以及海空戰力提升計畫的預算,若接下來在立院審核通過,全部加總起來將超過馬政府的舉債規模。

 

此外,蔡政府在110年度的總預算舉債加上特別預算舉債預算,高達6287億元,創下近10年新高,人均債務也從蔡英文上任時的每人24萬元升高到每人25萬元。

更多新聞:雙親拒繳學費!女大生怨「40萬看清父母」:會不會太過分

因應疫情衝擊,政府推出多項紓困措施。(示意圖/TVBS)

對此,王鴻薇今(26)日在臉書發文指出,過去國民黨執政時,民進黨整天批評舉債是「債留子孫」,而如今蔡英文執政不到6年,舉債已經要超越馬政府時期,蔡政府幫國人舉借債務近2兆元,以2300萬人來算,大概幫每人欠了8萬6900元,至少能買3支iPhone 13了。

她表示,蔡政府幾乎已將特別預算編列常態化,高達1兆2787億元,成為史上利用特別預算舉債金額最高的政府,用特別預算來編列,就能規避公共債務法的限制,包括前瞻、新型F16戰機採購,都是用相同手法。

 
更多新聞:秦嵐性感自拍疑走光 緊身背心「胸前大激凸」辣翻網暴動

王鴻薇痛批蔡政府債留子孫。(圖/翻攝自王鴻薇臉書)

王鴻薇也強調,舉債建設不是不行,但錢要花在刀口上,讓人民有感,而民進黨一再打臉過去的自己,甚至用特別預算的手段規避監督,「如同開放萊豬用一紙行政命令完成一樣,民進黨最擅長的就是偷偷來、搞黑箱」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#政府#蔡英文#舉債#特別預算#振興#紓困#王鴻薇#民進黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0483

0.1806