回到網頁上方

「3+11」調查報告出爐 蘇貞昌明赴立院報告

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2021/09/16 19:43
最後更新時間:2021/09/16 19:43
「3+11」政策挨批是防疫破口。(圖/TVBS資料畫面) 「3+11」調查報告出爐 蘇貞昌明赴立院報告
「3+11」政策挨批是防疫破口。(圖/TVBS資料畫面)

立法院新會期明(17日)開議,邀請行政院長蘇貞昌報告「3+11」決策及備詢。據悉,行政院今晚已將「3+11」決策調查報告送至立法院,根據報告指出,當初因考量有9成機師無法享有正常生活,近6成機師產生嚴重失眠問題, 顯示機組員因長期處於身心健康不佳狀態,恐危及飛航安全,考量當時國內疫情平穩,航空公司的外站「零接觸」管理,航空公司管理的監督課責規範均已成熟,指揮官陳時中因而決定調整為「加強版 3+11」管理模式。 

更多新聞:失業率創新高還玩抽獎 加碼券挨轟自嗨:當威力彩在發!

 

調查報告指出,去年3月下旬一開始實施國籍航空機組員防疫管控機制,規定機組員「14」天居家檢疫、不得外出,惟甫實施不久,即面臨航空公司人力無法調度運作的困境,為了在疫情期間仍能提供必要且安全的航空客貨運輸,前開 14 天居家檢疫措施,在實施 8 天後,於3月底就改為「3+11」(即返台應進行3天居家檢疫,及 11 天自主健康管理, 以下稱為「基礎版 3+11」)。
蘇貞昌今赴立院報告。圖/TVBS資料畫面

不過,指揮中心因應國際疫情嚴峻,以及去年 12 月 20 日發生紐西蘭籍機師境外移入確診,造成2名機師同事染疫事件,要求航空公司重新檢視外站管理機制、機上執勤全程防護、派飛管理及查核機制,配合已啟動的「秋冬專案」, 宣布自今年 1 月 1 日起,對長程航班機組員實施 「7+7」管理模式(7 天居家檢疫,經 PCR 陰性, 加上7天加強版自主健康管理),並視落實情形及居家檢疫期滿採檢結果,再決定後續是否調整管理模式。

更多新聞:為「社宅」再槓內政部! 柯文哲嗆不道歉法律見

報告也指出,4月13日,因「5+9」管理模式實施已屆滿一個月,指揮官召集指揮中心相關任務組及專家就數項議題進行討論,其中就「國籍航空機組員防疫管控機制」部分,經檢視 1 月 1 日至 4 月 11 日,超過9千人次的機組員居家檢疫期滿採檢結果全為陰性,代表不論實施「7+7」或「5+9」的管理模式,機組員於執勤後返臺均零確診,其境外染疫風險已有效控制,且當時國內本土零確診已超過60天,3個多月來平均每日境外移入亦僅約 2、3 例,考量國內疫情平穩,航空公司的外站「零接觸」管理(抵外站機組員快速通關, 搭專車至合約防疫旅宿、住宿限同樓層、1 人 1 7 室、禁離房門、限房內用餐等、禁當地訪客)、對機組員機上執勤全程防護的管理機制已有落實,因此決定調整為「加強版 3+11」管理模式(3 天居家檢疫,經 PCR 陰性,加上 11 天 自主健康管理),並隨即於隔日指揮中心記者會 中對外宣布,自 4 月 15 日起實施。
行政院長蘇貞昌報告「3+11」決策及備詢。(圖/TVBS資料畫面)

報告表示,對於機組員的防疫管理模式,指揮中心從去年一開始的「14」、「基礎版 3+11」,到今年元月「7+7」、3月「5+9」、4月的「加強版 3+11」, 都仍持續滾動修正。 包括行政院長蘇貞昌、陳時中指揮官,或指揮中心在防疫過程所做的每一個決定、每一項決策,不可能都盡善盡美,但回顧前年底,在疫情剛爆發、 甚至全世界都還未能察覺之時,行政團隊即已有先見,並全力投入防疫,在那關鍵的33天,做出「登機檢疫」、「暫停旅行社出團武漢」、「禁止 醫用口罩出口」、「健保卡勾稽入出境資料」及「延後兩週開學」等重要決策,終能確保國人一整年的平安。
 

報告補充,如今病毒不斷突變,舉世滔滔,國際疫情險峻的此時此刻,台灣還能從5月被突破時,每日確診600、700人,迅速應變,妥善決策對應,迄今確診人數已降至個位數,甚至出現零確診,這是多麼不容易。這全是因為政府戰戰兢兢,夜以繼日,隨時調整應對,最寶貴的是全體國人同胞團結合作,中央地方齊心努力,才能成就台灣在亂世中的第二次防疫奇蹟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#機師#蘇貞昌#政院#立院#3+11#機組員#隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0460

0.1758