回到網頁上方

政院首鬆口推「五倍券」!綠委怨蘇揆沒討論

記者 譚伊倫 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2021/08/05 19:15
最後更新時間:2021/08/05 19:18

疫情趨緩後的振興券會朝什麼形式,今天(5日)在行政院會上,發言人羅秉成也首度鬆口朝「五倍券」規劃,就連「樣態」都有譜了,只是黨內不少立委還是認為應該直接發現金,但也有綠委私下抱怨,認為行政院每次都做成結論才叫他們一起埋單,似乎對蘇院長頗不滿!

圖/TVBS

 
記者譚伊倫:「政院終於鬆口『五倍券』,比照去年三倍券的形式,當時是500元4張,200元5張,總共9張,但今年五倍券是10張,而且還會多一千元面額。」

看來政院早已拍板,就是要發放「振興五倍券」,連形式樣態都有譜了,只是自家立委還在聲聲喚。

圖/TVBS

立委(民)郭國文:「『等倍券』這個是說,用三六九(倍),如果他付出一千的話,你就給他三千,兩千就六千,三千就九千,這次是一個紓困式的振興券,你只要選擇好,哪些是受困產業。」

因為講坦白,前一波疫情讓很多人都沒錢了,去年三倍券模式能複製嗎,黨內雜音多,4日中常會上,黨團總召柯建銘也當總統面喊話,希望政院做成決議前先跟黨團黨討論一下,但也有綠委私下抱怨,說講了也沒用,政院每次都做成結論才叫他們一起埋單。

立委(民)王美惠:「一家若有三代,裡面九個人,就要拿九千元去換,這是對人民一種負擔。」
 

圖/TVBS

是求救,也是對蘇院長的「微不滿」,甚至在地方建設,蘇揆有更多的「決定權」,像是高鐵延伸宜蘭這案子!

站要建在哪,地方看好宜蘭站,原本也說七月底定案,但隨著前交通部長林佳龍請辭,政院也沒下文,自家的地方立委很急。

立委(民)陳歐珀:「希望政府可以加快腳步,把站址定下來,否則地方很多紛亂,聲音越來越大,恐怕會造成政治風暴。」

地方立委面對選民的壓力,反映在向蘇揆喊話的大小聲上。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國二級警戒

#振興券#五倍券#蘇貞昌#高鐵#立委#民進黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1352

0.0402

0.1754