回到網頁上方

盤點蔡英文6次道歉 蔡壁如轟「冷血SOP」沒半字真心

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/22 11:17
最後更新時間:2021/07/22 11:17
總統蔡英文。(圖/TVBS) 盤點蔡英文6次道歉 蔡壁如轟「冷血SOP」沒半字真心
總統蔡英文。(圖/TVBS)

台灣奧運國手搭乘經濟艙爭議引起大量民怨,即使總統蔡英文出面道歉,也無法平息輿論聲浪。對此,民眾黨立委蔡壁如今(22)日盤點,蔡英文4個月以來「6大道歉事件」,狠酸「世界最會道歉總統來了」,直言蔡英文的道歉太廉價,根本是SOP冷血無淚。

蔡壁如在臉書發文指出,蔡英文因為球后戴資穎搭經濟艙的事「又」道歉了,說是「又」,因為這是4月以來,蔡英文在口頭、直播與臉書上的第6次道歉,她盤點蔡英文最近3個月道歉史,包括「4月初為太魯閣事故致歉」、「5月初以黨主席身為民進黨染黑道歉」、「為513、517兩度停電道歉」、「️611為新冠確診病故300多人致歉」、「前幾天再因體協安排不夠『細心、貼心』讓選手搭經濟艙發文道歉」

 

她提到,中國歷史上最會寫悔過書的皇帝是明朝崇禎帝,在位17年6次下詔罪己,平均每3年1次,蔡英文無論產量與頻率都完勝崇禎,不只改寫歷史紀錄,在民主國家中也非常罕見。崇禎罪己模式是「朕有錯,但最該死的是你們這些臣子們」,蔡英文道歉文更出神入化,通篇「深表歉意」、「遺憾」、「抱歉」,但具體過失為何,她要不要負責,該怎麼負責,全部霧煞煞,道歉文看似誠意滿版,卻找不出半字真心。

更多新聞:烟花挾帶「後續危機」恐致災 專家示警:絕不能小覷

立委蔡壁如。(圖/翻攝自蔡壁如臉書)

對於外界批評蔡英文道歉作秀甩鍋,蔡壁如認為,她像是專業的道歉機器,從國安事故到選手坐經濟艙等爭議,都在守備範圍,事無大小,都能笑罵由人地完成道歉任務。2018年普悠瑪事故,蔡英文道歉,宣示徹查全案、改革台鐵;今年4月發生傷亡更慘重的太魯閣號事故,蔡英文道歉SOP再次啟動,還說「不要懷疑政府改革台鐵的決心」,2次重大事故死傷超過300人,儘管家屬哭斷腸,蔡英文充耳不聞,像錄音機重複播放她曾經說過的、被證實已跳票的承諾。

更多新聞:挺國產卻搶打AZ「提高覆蓋率」 他打臉市長:說得通?

 
她指出,台電近4年3度大停電,事故原因如出一轍,蔡英文道歉,然後鄭重其事宣示「改革台電,政府責無旁貸」,其實類似的宣示已講3次,每次都說得毫無愧色。在蔡英文道歉裡,該負責的人總是「我們」或「某部會、單位」,一切事故都會「徹底調查、查辦到底」,最終向國人喊話「相信政府」,這樣的道歉套路被網友整理成「蔡英文道歉方程式」,在網路社群廣傳搞笑。

蔡壁如強調,其實「總統道歉」是很嚴肅的事,因為國家元首的道歉,代表一個國家的道歉,在民主體制下,國家包括政府與人民,蔡英文的道歉不只代表蔡政府,還代表全體國人,包括你我在內,蔡英文一次次的假道歉、亂道歉,就是一次次透支政府公信力,也是一次次打你我的臉、羞辱人民。

更多新聞:威力彩衝上7.4億!財神爺寵兒「熱門號碼」一次看

貼文引發熱議。(圖/翻攝自蔡壁如臉書)

最後,她也向蔡英文喊話,別再把總統的道歉當成兒戲,這是對國人最起碼的尊重,台灣不要一部冷血無淚的道歉機器,台灣需要的是一個肯做事、願意負責任的總統。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

台灣政局風雲

新冠肺炎疫情

#蔡英文#道歉#總統#奧運#經濟艙#蔡壁如#太魯閣#停電#確診#新冠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0936

0.2292