回到網頁上方

LED燈王發TDR 不當記者反發大財

記者 蔡沛玲 / 攝影 焦漢文 台北 報導
發佈時間:2009/12/22 12:55
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 LED燈王發TDR 不當記者反發大財

全球LED燈飾龍頭,真明麗TDR,今天正式掛牌交易,發行價為12.9元,開盤後,即以漲停價展開蜜月行情。事實上,真明麗公司在中國大陸發展20年,目前市值將近200億。董事長樊邦弘,30多年前,世界新專畢業,當時他最大的志向就是當個記者,卻因為在校曾參加馬克思主義社團被法辦,也當不了記者只能投身產業,多年努力,現在的他可是被香港媒體封為「全球LED燈王」,回台發行TDR頭一天,隨即亮燈漲停。

真明麗董事長樊邦弘:「那個是LED的柔性霓虹燈,它的效果跟霓虹燈差不多。」

他是台商樊邦弘,被稱之為「全球LED燈飾王」,不僅承接上海世博會主場館的照明工程,還搶下大陸「十城萬盞」路燈的訂單,在中國大陸發展20年,首度回台發行TDR,才開盤就漲停鎖死,臉上堆滿了笑容。樊邦弘:「這個長期的投資啦,尤其是LED變成燈的過程,它是很長的,這個商機是很大的,差不多1300億美金。」

樊邦弘今年55歲,民國64年世界新專,也就是現在的世界大學畢業,其實當年,樊邦弘的第一志願可是想要當一名記者。樊邦弘:「(當記者)那很好啊,你可以發表你的看法、你的觀念,這個比做燈都還要有成就。」記者:「可以透露當初為何沒辦法當記者嗎?」樊邦弘:「因為我…我是異議份子啊,呵呵。」

樊邦弘透露,唸書時曾參加研究馬克思主義社團,遭到企圖判亂被送法辦,因為未成年逃過一劫,畢業後又因「思想不純正」,無法當記者,讓他失意了好一段時間。樊邦弘:「(台灣)還要再開放,一定要再更開放,尤其是對大陸,不要怕他嘛,怕他幹什麼。」

第一次站在世界最高樓的頂端,樊邦弘俯瞰著大台北地區,帶著老婆小孩一起回台歡慶TDR的上市,樊邦弘的燈飾公司市值將近200億台幣,還被港媒稱之為「燈帝」,當不了記者的他,現在反而開創了另外一片天。

#LED

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!