回到網頁上方

藍批中央「故意淡化郭台銘色彩」 府:是台積電主動提出的

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導
發佈時間:2021/06/19 15:31
最後更新時間:2021/06/19 15:31

府院拍板讓鴻海創辦人郭台銘和台積電一起洽購疫苗,藍營質疑臨時有台積電加入,分明就是刻意淡化郭台銘的色彩和光環,府院回應表示,洽購疫苗是台積電主動提出的,完全沒有介入!

圖/TVBS

 
行政院發言人羅秉成:「台積電的部分齁,不是政府鼓勵,也就是說不是政府去找台積電,說你是不是要來捐,沒有這個事,這些企業我們都很感心,都是自動自發。」

強調再強調,因為政院突然宣布台積電也要一起洽購疫苗,有聲音傳出,跟府院有關!

總統府發言人張惇涵:「這次是由台積電主動提出計畫的,跟台積電的部分,包括跟鴻海永齡基金會部分,我想包括總統府,包括衛福部包括疾管署,都有直接聯繫的管道,也一直充分保持密切合作,這是沒有疑問的。」

圖/TVBS

總之一切就是,台積電主動,府院沒介入,不過台積電事後說法是全力配合政府,而這麼剛好郭台銘的表姊夫是台積電創辦人張忠謀,難免引發外界聯想,藍營質疑府院這招有意淡化郭董的色彩。

國民黨立委陳玉珍:「蔡政府用政治算計,擔心所有的光環被郭台銘拿走,所以就找了台積電來一起做這件事情,搞得本來是妳蔡政府的責任,弄得好像妳給民間,多大的恩惠開綠燈。」
 

圖/TVBS

而國台辦18日晚間發新聞稿,重申上海復星擁有BNT疫苗,在大陸和港澳台地區的「獨家商業權益」,更說希望民間各方與上海復星,依照正常商業規則達成洽購協議,綠營立委點名,讓郭台銘和台積電一起買疫苗,其實還有這層涵義。

民進黨立委羅致政:「這樣政治的干擾就會降到最低,同時也可以避免中國,對單一企業要矮化的可能性,我相信這兩家企業一旦一起加入,參加採購疫苗的行列的話,台灣刻意避開兩岸複雜的政治關係。」

台積電加入買疫苗,無論最後結果是什麼,這場局,誰得分,似乎已經揭曉!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#郭台銘#台積電#洽購疫苗#新冠肺炎#BNT疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0385

0.1747