回到網頁上方

差點就有疫苗!陳時中認「AZ疫苗曾找台代工」2原因破功

記者 韋家齊 / 攝影 李國正 黃俊維 報導
發佈時間:2021/06/10 19:23
最後更新時間:2021/06/10 19:56

衛福部長陳時中透露,去年AZ疫苗曾經跟台灣談代工,但因為「有人」不願意,再加上產量無法達成對方想要的3億劑,因此最後破局,只不過傳出,當時政府也想扶植國產疫苗,就怕代工壓縮了本土生技的空間,因此把代工拒於門外。

圖/TVBS

 
立委(國)曾銘宗vs.衛福部長陳時中:「授權製造我們也努力的一陣子,那後來雙方沒有談成。」

努力爭取卻沒得到的,說的就是台灣代工AZ疫苗,曾經離我們那麼近怎麼還會破局。

立委(國)曾銘宗vs.衛福部長陳時中:「不是我們不願意,當然一方面也『有人』,不太喜歡這樣子。」

圖/TVBS

立委(國)孔文吉vs.衛福部長陳時中:「你講說因為『有人』不願意,可不可以講得稍微清楚一點,國際的壓力存在啦。」

這說國際壓力該不會又是對岸了吧,不過除了有人不願意,還有這個原因。
 

立委(國)曾銘宗vs.衛福部長陳時中:「我們希望就是說,我們的能夠幫忙代工一億劑,那他們希望說,能夠至少三億劑起跳,那這我們覺得有困難。」

據了解去年八月AZ就跟台灣談合作,但就算把產能開到最大,也無法達程目標最後胎死腹中,立委私下透露如果接下代工,勢必會對國產疫苗產生排擠效應,想趁勢提升本土生技業的政府,當然不會點頭,也才會有前立委郭正亮爆料,BNT跟莫德納當初研發時,都有來找台灣投資被拒於門外。

圖/TVBS

立委(國)蔣萬安vs.衛福部長陳時中:「輝瑞莫德納有沒有來,跟台灣談授權製造,這方面我們都沒有開啟,不過近來我們想跟莫德納,來開啟這條路。」

強調現在台灣有mRNA的能力,要跟莫德納展開談判,希望透過合作授權爭取更多疫苗,只是有意願卻還沒有實際合作,也難怪外界會認為政府保護國產疫苗比較多。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#陳時中#代工#談判#破局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!