回到網頁上方

雙北不再公布確診足跡 市議員爆「台灣社交距離APP」無用

記者 莊鎧毓 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/05/24 11:58
最後更新時間:2021/05/24 12:23

先前中央大力推廣,民眾可以下載疾管署的台灣社交距離APP,只要你和確診者有接觸過,就會發出通知警告,不過台北市議員爆料,這款APP的資料,是要由地方政府衛生局主動詢問確診者後上傳提供,但從未落實,中央地方政策不一,這款APP就起不了作用。

圖/TVBS

 
記者莊鎧毓:「這裡就是新北市三重的光明里,被新北市政府列為重點防疫熱區,還記得嗎中央先前希望大家下載,台灣社交距離APP,只要有和確診者足跡重疊,就會發出警告,但在多個熱區走啊走都沒有任何通知,很可能是因為這個原因。」

這款APP是由疾管署研發,但裡面的資料,是要由地方政府衛生局,主動詢問確診者意願來上傳數據,但台北市議員黃郁芬爆料,北市從來沒有主動詢問。

CDC網站上也沒有北市資料,新北市也開始不公布足跡了,中央地方政策不一,這APP無法起到關鍵作用。

圖/TVBS

民眾:「沒有接過通知,不管他有沒有用,先下載確保自己安全,這才是最重要的,沒有(通知),就是當參考吧。」

不少民眾也是載了很久,從來沒有看APP通知過,更有人說家裡對面有人確診,APP仍然一點反應也沒有。
 

對此北市衛生局表示,北市已達每天100例左右的確診者,把足跡放上APP意義也不大,個人自我封城才有用,而北市也早在中央APP推出前,就有自己的實聯系統。

圖/TVBS

這APP是台北市,為了公有場館進出方便,八個月前就推出了,不過這一周下載量就衝過30萬次,短短幾天已經累計60萬次下載。

而中央後來推出的唐鳳版簡訊實聯,普遍被認為方便好用,北市府也研擬整合兩套系統,畢竟整個大台北成了疫情重災區,中央地方想辦法科技防疫,但APP只是輔助,民眾要有自身防疫觀念才是上策。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠社區感染

全國三級警戒

#社交距離#APP#爆料#無用#不公布#足跡

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!