回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
30°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
31°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

HFX論壇宣布 蔡英文為2020年「馬侃獎」得主


發佈時間:2021/05/04 10:10
最後更新時間:2021/05/04 10:10
總統蔡英文獲馬侃獎。(圖/中央社) HFX論壇宣布 蔡英文為2020年「馬侃獎」得主
總統蔡英文獲馬侃獎。(圖/中央社)

全球最具聲譽的防衛事務論壇之一、哈利法克斯國際安全論壇(HFX)今天正式在推特發布影片,宣布蔡英文總統為2020年「馬侃公共服務領袖獎」得主。

第13屆HFX論壇年會訂於11月19日至21日在加拿大哈利法克斯市(Halifax)舉行。這將是HFX第3度頒發馬侃公共服務領袖獎(John McCain Prize for Leadership in Public Service)。

 

這個獎項前兩次均在年會中頒發,由論壇董事、已故美國聯邦參議員馬侃(John McCain)遺孀辛蒂(Cindy McCain)頒獎。

馬侃獎第一次是在2018年頒給希臘列士波斯島(Lesbos)人民,以表彰他們拯救難民的義舉;第2次是在2019年頒給香港公民示威群眾,嘉勉他們為保有權利、推動民主改革而抗爭。但HFX決定頒發馬侃獎給蔡總統,歷經高度戲劇化發展,引發美加台各方眾多議論與關注。

4月11日,美國政治新聞網站Politico率先報導,指總部位於美國華府的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)因打算頒發「馬侃獎」給蔡總統,捲入加中關係僵局;加拿大政府擔心激怒中國,揚言將不再贊助該論壇。

多位知情人士向媒體透露,HFX原訂去年底宣布頒獎給蔡總統。在媒體報導加國政府擔憂激怒中國,擬撤銷對HFX的贊助之後,加國眾議院即於4月15日全院無異議通過提案,同意蔡英文是「馬侃獎」理想人選。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也在同日於全院質詢時明確表示,政府會持續贊助HFX。該動議是由加拿大保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)提出。
 

動議全文指出:「眾議院同意哈利法克斯國際安全論壇副主席聲明,即台灣總統蔡英文是受人尊敬的國際領導人,是台灣第一位女總統,也是全球民主的堅定倡導者,她無疑是馬侃公共服務領袖獎的理想人選;呼籲即使該論壇將馬侃獎授予蔡英文總統,政府應繼續向該論壇提供當前水準的資助。」

據加拿大環球郵報(The Globe and Mail)報導,加拿大國防部2019-20年度對HFX論壇的年度捐款約為300萬加幣(約新台幣6824萬元)。

2020年11月,外交部長吳釗燮和行政院政務委員唐鳳曾分別應邀在HFX論壇線上年會致詞。其中,吳釗燮是參加不公開會議,唐鳯參加以智慧財產權為主題的會議。(中央社)
#蔡英文#馬侃獎#HFX論壇#加拿大#民主

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!