回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
26°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
26°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
太平洋高壓勢力「霸整週」鋒面難來 高溫、少雨「重防曬」
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

陳時中投書加媒 指「台灣模式」可遏止疫情蔓延


發佈時間:2021/05/04 08:58
最後更新時間:2021/05/04 08:58
加拿大媒體刊登陳時中投書,分享台灣抗疫經驗,強調「台灣模式」可持續遏止疫情蔓延。(圖/TVBS資料畫面) 陳時中投書加媒 指「台灣模式」可遏止疫情蔓延
加拿大媒體刊登陳時中投書,分享台灣抗疫經驗,強調「台灣模式」可持續遏止疫情蔓延。(圖/TVBS資料畫面)

加拿大國會山莊時報今天刊登衛生福利部長陳時中投書,文中分享台灣抗疫經驗,強調「台灣模式」可持續遏止疫情蔓延,籲請世界衛生組織及相關各方堅定支持將台灣納入世衛。

陳時中在國會山莊時報(The Hill Times)網路版,以「台灣可以幫忙—與世界建立更具韌性及包容力的全球衛生體系」為題投書指出,因醫療體系健全、檢驗策略嚴謹、資訊透明公開及公私部門合作,台灣是全球應變疫情最成功的國家之一。

 

他表示,「2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情再次證實,台灣不應被置於全球衛生網絡之外,我們是全球新興傳染病威脅的監測及警報系統中不可或缺的一環,且台灣模式可以持續遏止大流行的蔓延」。

陳時中投書加媒,並表示疫情再次證實,台灣不應被置於全球衛生網絡之外,呼籲世界衛生組織(WHO)及相關各方,堅定支持將台灣納入WHO。(圖/達志影像路透社)

此外,台灣也在大流行中,展現生醫治療及相關工具的快速研發及產製能力 (包括兩款第二期試驗中的COVID-19疫苗)。因此,台灣如能全面參與全球COVID-19試劑、疫苗及治療藥物的供應平台,將能有所貢獻,攜手和世界合作。

陳時中表示,新興傳染病對全球人類健康及經貿旅遊的威脅從未間斷過,疾病大流行可因國際航空運輸而加速散播到全球各地。他籲請世界衛生組織(WHO)及相關各方,堅定支持將台灣納入WHO,讓台灣完整參與WHO各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實WHO憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

他說,自2019年底COVID-19從中國武漢傳出至2021年3月底為止,已造成全球超過1億2600萬名確診病例、270萬人死亡,對全球衛生、經濟及社會等層面產生巨大衝擊,亦嚴重威脅各國為聯合國永續發展目標(SDGs)所做的努力。

 
在投書中,陳時中詳述台灣對抗COVID-19疫情的過程及成果,指台灣因地理鄰近中國,曾被預測會是受疫情影響最嚴重國家之一。然而,因為有2003年對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,台灣並未忽視所收到的警訊,依據不斷更新的各種官方及非官方資訊,研判該新興疾病的傳播及嚴重程度已超過全球各界所認知。

台灣自2019年12月31日起充分利用各種資訊來加強監測,自2020年1月21日發生首例確診個案後,更不斷針對此疾病實施公共衛生阻絕措施。

至2021年4月22日,台灣僅有1086起確診案例(含11例死亡),大部分民眾維持正常的生活及工作。自大流行發生起,台灣持續遏止COVID-19,且曾締造2020年4月至12月連續253天無本土病例的紀錄。

至目前為止,台灣僅發生兩次與醫院相關的COVID-19流行事件,且均獲有效控制,總共11例確診,無醫療工作者死亡。

投書指出,有了及早且有效的公衛控制措施,COVID-19對台灣造成的經濟影響較輕微。台灣2020年國內生產毛額(GDP)成長約為3.11%,其中第4季更成長4.94%,與全球經濟衰退形成鮮明對比。

 
另一方面,民眾對政府的信任及合作,是此次台灣成功抑制COVID-19大流行的一重要因素。

政府秉持著合理應對、最小損失、循序漸進等原則制定疾病管制規定,努力符合民眾知的權利,同時維護個人隱私與自由;也堅持公平原則,對弱勢族群(包含移工)提供優先保護,以主動回應人民的期待。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
陳時中指出,COVID-19大流行為所有國家帶來沉重打擊。台灣做為國際社會負責任的一員,將盡最大努力與WHO及全球衛生領袖合作,確保人人皆可享有健康的生活方式及工作條件;亦將監測健康不平等情形,以有效倡導所有人皆可獲得高品質的醫療衛生服務。(中央社)

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#陳時中#山莊時報#COVID-19#疫情

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!