回到網頁上方

盼台灣受邀參與WHA 陳時中籲譚德塞做正確的事


發佈時間:2021/05/01 15:21
最後更新時間:2021/05/01 15:21
世界衛生大會將在5月24日登場。(圖/中央社資料照) 盼台灣受邀參與WHA 陳時中籲譚德塞做正確的事
世界衛生大會將在5月24日登場。(圖/中央社資料照)

世界衛生大會(WHA)召開在即,衛福部長陳時中今天表示,台灣可透過2管道參與WHA,一是WHO秘書長譚德塞邀請,二是WHA大會提案,但後者難度更高,鼓勵譚德塞「做正確的事」。

世界衛生大會(WHA)是世界衛生組織(WHO)最高決策機關,通常每年5月召開,受全球疫情影響,今年續採線上會議形式。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA,但因中國打壓,台灣2017年起連4年未獲邀與會。

 

美國今天再次邀請台灣參與WHA,無須在意中國反對,並指出台灣防治武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)的成果卓著。

衛生福利部部長陳時中今天上午在中央流行疫情指揮中心接受媒體聯訪表示,決定台灣能否參與WHA的關鍵有2個,一是WHO秘書長譚德塞(Tedros AdhanomGhebreyesus)直接發表邀請台灣參與,他認為譚德塞的處境雖有困難,但仍鼓勵他「做正確的事」;二則是透過WHA大會提案表決,但這難度更高。

陳時中說,台灣防疫成果全球有目共睹,相信今年替台灣發聲的國家會比往年更多,很多國家希望和台灣合作,盼透過「讓台灣幫忙」(#LetTaiwanHelp)讓全球體會台灣價值,未來也會密切關注台灣參與WHA提案的可能性。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
現正直播

直播/新北今增54例本土 侯友宜說明

#陳時中#譚德賽#世界衛生大會#WHA#新冠肺炎#台灣#美國

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!