回到網頁上方

捐款委員會家屬代表「僅2名」 挨批史上最低

記者 黃瀞瑩 林旼叡 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/04/20 12:59
最後更新時間:2021/04/20 13:43

台鐵太魯閣號事故,衛福部專戶募得11.1億元,也設立委員會討論使用方式,但19名代表裡「只有2名」留給家屬,立委質疑這次1成比例,比過去大型災害還要低,部長陳時中坦言現階段要召集家屬有困難,會研議制定比例,這一兩天社工也會聯繫,詢問推派代表意願。

圖/TVBS

 
立委(國)陳玉珍vs.衛福部長陳時中:「本次太魯閣事件,19名代表只有2位災民代表,比例是10.5史上最低。」

立委直球對決,對太魯閣號捐款委員會,只保留「2位」給家屬,認為真的太少。

衛福部長陳時中:「這裡面事件,沒有說像要重建房子,或地方道路,災民的代表當然很重要,那如果在委員會裡面,有意見要增加災民的代表,我們也沒有意見。」

圖/TVBS

拿過去大型災害比較,像莫拉克風災35名家屬就有8位代表,高雄氣爆19名代表家屬佔7位,這次委員會比例只佔一成,部長陳時中坦言,召集過程有困難,看看委員會組成,總共19名代表,社會公正人士5人,包括2名社工系教授和基金會執行長,負責社會福利,還有醫師律師及會計師,相關政府部會,外籍罹難者隸屬外交部,教育資助由教育部負責,另外交通部原民會內政部,通通參與,但已經召開2次的委員會,傷者和罹難者家屬都沒參加,衛福部說還沒有推派代表,但當事人卻連一通電話都沒收到。

台鐵408次事故受傷乘客:「滿扯的啊,我不算在內就算了,那其他乘客接到電話的,也沒有幾個。」
 

圖/TVBS

司長:「(社工)最近的動作會專門,就是想要了解他們的需求,大家應該都會這一兩天,會接受到詢問。」

規劃未來一周開一次會,衛福部強調,一戶一社工會再聯繫,當事人和家屬,盡快找推派代表,比例要增加不反對,但現階段「找到人」,才是當務之急。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#台鐵#事故#陳時中#罹難#外交

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!