回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/10
星期一
天氣圖示
25°
32°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
34°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
34°
05/15
星期六
天氣圖示
26°
33°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

太魯閣9.6億捐款流向引質疑 蔡英文發文:專款專用

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/04/14 16:24
最後更新時間:2021/04/14 16:24
太魯閣號捐款流向引質疑,總統蔡英文臉書回應。(圖/TVBS資料畫面、翻攝自蔡英文臉書) 太魯閣9.6億捐款流向引質疑 蔡英文發文:專款專用
太魯閣號捐款流向引質疑,總統蔡英文臉書回應。(圖/TVBS資料畫面、翻攝自蔡英文臉書)

台鐵太魯閣號4月2日發生出軌事故,造成49人死亡,衛福部設立專戶募款,各界熱情捐款已經超過9.6億元,但善款流向卻引發外界質疑,對此總統蔡英文14日在臉書發文強調,捐款會全部用在罹難者、傷者和救災人員身上,掛保證不會當作政府廠商賠償費用。

太魯閣號事故捐款流向引質疑,總統蔡英文臉書發文強調專款專用。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 
衛福部自3日起透過專戶替太魯閣事故傷亡者募款,截至13日總款項高達9.6億元,衛福部說明,其中1/3金額會用在罹難者家屬生活扶助,卻被外界質疑比例過低。此外雖然成立善款管理委員會決策捐款流向,但委員中只有2名災民代表,其餘都是官員,有罹難者家屬質疑不符合比例原則。

總統蔡英文14日就在臉書PO文澄清,台鐵太魯閣號事故的民間善款,是來自社會各界的善心,會100%專款專用,使用在罹難者家屬以及傷者的生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助及其他關懷支持服務。

台鐵太魯閣事故釀成49死。(圖/TVBS資料畫面)

蔡英文也在文章中強調,善款不會作為政府或廠商賠償金,也不會影響受難者申請國賠的權利,此外衛福部也邀集相關單位及社會公正人士,成立民間善款的管理及監督委員會,募來的錢每一塊流向都會公布,也再次謝感謝全民的善心。

衛福部長陳時中下午同樣在疫情指揮中心記者會後表示,款項百分百會用於離罹難者家屬、傷者、乘客及救災人員,也希望在下週委員會中討論,把生活扶助等款項標準明確訂出,最快下週就會發出第一筆扶助金。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#蔡英文#太魯閣號#台鐵#衛福部#總統#罹難者

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!