回到網頁上方

潛艦機密成外國工程師「閒聊八卦」? 學者:應比照營業秘密保護

記者 徐葳倫 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/04/13 22:47
最後更新時間:2021/04/13 23:06

海軍首艘萬噸級兩噸運輸艦,玉山艦今天舉行下水儀式,等同國艦國造又向前邁進一大部;不過,卻有立委爆料,有外國人把參與潛艦國造的過程,在餐廳高談闊論,可能已經洩密。專家建議,應該要求比照營業秘密來保護,禁止談論到工作內容。

圖/TVBS

 
揭開帷幕,海軍首艘萬噸級兩棲運輸艦玉山艦,重磅現身,總統蔡英文也親自出席命名下水儀式,替海軍打氣。

總統蔡英文:「象徵中華民國國軍,不怕挑戰,克服萬難的精神,這艘運輸艦的加入,一定能夠強化我們海軍執行任務的能力。」

未來玉山艦將肩負兩棲作戰、外離島物資支援等任務,替國艦國造打下一劑強心針;不過,國防自主的另一個重要環節潛艦國造,卻遭立委踢爆,有機密外洩。

立委(國)馬文君(03.17):「在高雄美術館附近,有一些韓國烤肉的餐館,我們可以看到一群韓國人,常常在那裡高談闊論,他們在那裡談什麼,他們說來幫我們造潛艦。」

圖/TVBS

台灣推動潛艦國造的同時,情報戰早已悄悄開打;據了解,是有能力生產製造潛艦的某些國家,擔心他們國家的潛艦設計,被台灣間接取得,因此派出人員設法進入台灣。
 

前海軍新江艦艦長呂禮詩:「當然喔,這些他都會有意無意的透露出來,我們現在的製造的現況,或者遇到了什麼樣的困難,就可以帶回去然後做譯文,他也可以從旁知道說,我們潛艦國造的性能。」

記者徐葳倫:「台灣過去沒有生產設計柴電潛艦的經驗,因此潛艦設計需要外國工程師擔任顧問,或者協助繪製設計圖,甚至一些重要武器裝備的整合,也需要外國技術人員,因此國外工程師去留,很大程度的影響了潛艦國造。」

圖/TVBS

情報單位鬥智鬥力,我方為了採購生產潛艦所需設備,也經常要與某些國家政府單位鬥智,將這些設備拆卸開來,分批輸入台灣,讓受到管制的裝備,擺脫對方情報單位監控。畢竟除了像是「戰鬥系統整合」、「數位聲納系統」等紅區裝備的取得,以及事後整合,攸關潛艦國造的整體進度,事件爆發後,如何在國際人力市場,找到為台灣設計生產潛艦的顧問,也無疑是一大難題。

軍事專家陳國銘:「製造潛艦需求,在美國的主導下,其實美國會整合其他各國專家,因為其實人才是可以流動的,那放到一個武器系統,譬如說飛機或潛艦,其實這還是要仰賴部分的武器系統商,因為他們畢竟有比較多武器的整合經驗。」

 
當對岸屢屢以機艦繞台,台灣發展潛艦國造目標,是要打造一支具有6至8艘潛艦的水下戰力,搭配現役可擔負戰備的兩艘劍龍級潛艦,發揮不對稱戰力。然而當外國情報人員能在台灣「趴趴走」,是對機密保護措施不足?又或者沒法掌握這些外國的情報人員。

前海軍新江艦艦長呂禮詩:「那他的身分,當然都有經過掩護,所以我們也很難探知,說他真正的目的是什麼。」

國防院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲:「對這些從事敏感工程,或是科技的人員,一定會要求他們,做營業秘密的保護,國家的角度來看,也會要求這些從事相關敏感科技的人員,在外面的時候,也不應該去談論工作內容,在商業安全的倫理,其實就可以應用到潛艦建造的事情上面。」

專家建議,從商業管理的角度,把情報風險的危害降到最低,潛艦事關台灣整體國防,不能等閒視之。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#潛艦#國艦國造#國軍#國防

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!