回到網頁上方

福島核廢水擬排入海 外交部:日本應先通知台灣


發佈時間:2021/04/12 16:03
最後更新時間:2021/04/12 16:03
圖為日本福島第一核電廠。(圖/達志影像美聯社) 福島核廢水擬排入海 外交部:日本應先通知台灣
圖為日本福島第一核電廠。(圖/達志影像美聯社)

日本政府有意在近期決定將福島核廢水排放入海,外交部今天表示,已指示駐日代表處向日本表達關切並了解進度,且台灣與日本簽有核能資訊交流備忘錄,若日方要做任何改變,應先通知台灣。

日本福島第一核電廠核子事故屆滿10週年,每天持續產生核廢水如何處理面臨關鍵時期,日本政府有意在近期決定「排放入海」政策方向。

 

外交部、退輔會、教育部、衛福部、行政院農委會、國家發展委員會、僑委會等單位,上午以「新南向政策5年總體檢」為題赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨籍立委溫玉霞關切此案,並詢問外交部是否舉行國際記者會對日本表達抗議。

外交部政務次長田中光表示,針對這項議題,不光只是台灣關注,日本漁民也相當關注,目前外交部已指示駐日代表處向日本表達關切,並了解進度,而日方目前也尚未決定核廢水處置方式,預計在明天才會召開會議。

田中光強調,台灣與日本在西元2014年簽訂「核子能源資訊交換備忘錄」,若日本要做任何改變,應該要先通知台灣。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/憂北農案 新北快篩隊進駐板橋果菜市場

#外交部#日本#核廢水#福島#漁民#排放入海

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!