回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

勞動部建議疫苗接種假 不能視為曠職、雇主可不給薪


發佈時間:2021/04/08 10:46
最後更新時間:2021/04/08 10:46
(圖/中央社) 勞動部建議疫苗接種假 不能視為曠職、雇主可不給薪
(圖/中央社)

勞動部長許銘春今天表示,疫苗接種假是配合防疫政策,勞動部認為雇主不能視受雇者為曠職,或以其他假別處理,也不能對請假者扣全勤獎金或其他不利處分;受雇者提出防疫接種紀錄卡即可,不必提出診斷證明。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審查勞工職業災害保險及保護法草案,許銘春列席備詢。

 

由於部分民眾接種AZ疫苗產生身體不適情形,外界關注接種是否實施「疫苗接種假」,許銘春被媒體問及此事時表示,有鑒於疫苗接種有助落實防疫,勞動部依據「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」第7條規定,建議中央流行疫情指揮中心研議受雇者能有疫苗接種假。

許銘春表示,疫苗接種假是配合防疫政策,勞動部認為雇主不能將受雇者視為曠職,或以事假或其他假別處理,也不能對請假者扣全勤獎金、強迫離職和其他不利處分。

許銘春說,受雇者若於接種疫苗當天至隔天24時,有不適情形就能請假,只要受雇者提出防疫接種紀錄卡即可,不必提出診斷證明;接種疫苗是防疫一環,給假、給薪處置尊重指揮中心研議結果。

媒體詢問,送交指揮中心版本是否會強迫雇主給薪,許銘春說,目前沒有,因為這不可歸責於雇主,並沒有要強制給薪,但最後將遵照指揮中心研議結果。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

AZ疫苗開打

#疫苗接種假#防疫#曠職#AZ疫苗#勞工#請假

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!