回到網頁上方

張景森盼台鐵公司化 工會:沒解決問題

記者 李鼎強 / 攝影 朱光弘 報導
發佈時間:2021/04/05 20:03
最後更新時間:2021/04/05 20:45

台鐵是否要公司化,讓工會跟政府隔空槓上,行政院政務委員張景森就舉中華郵政跟中華電信為例,強調公司化可改善營運問題,員工權益絕不會受損,但郵政工會顧問則不認同,他認為台鐵的票價常受社會壓力不敢漲,而且開闢財源的管道也沒電信業跟郵政公司這麼多。

圖/TVBS

 
交通部政務次長王國材(04/04):「交通部推動組織改造,是碰到比較大的困難,尤其來自工會的反對。」

這工會反對的,正是交通部政次王國材支持的「台鐵公司化」,4/4的記者會再度提起組織改革,卻引來台鐵工會痛批。

台鐵企業工會研究組長林佑哲(04/04):「根本沒有一個配套,就只有講出台鐵公司化,好像這個就是萬靈丹,一切就能解決了,這是不正確的。」

圖/TVBS

但另外一位贊成的官員,行政院政務委員張景森,就指出現在台鐵營運出狀況,更應該公司化,而且中華電信跟中華郵政,就是成功例子,不用擔心權益受損,只是曾參與郵政組改的工會顧問,卻不支持台鐵公司化。

中華郵政工會顧問鄭光明:「你鐵路就只有靠一個賣便當,那沒有用的,你票價什麼都不能調整,什麼都不能,把設備機械來改的話,是非常的困難。」
 

除了票價常受到壓力不敢漲,台鐵的賺錢管道,也比中華郵政還有中華電信少,完全公司化勢必得拓展財源,另外還有薪資問題也是工會得面對的難題。

圖/TVBS

中華郵政工會顧問鄭光明:「福利或者在你的薪資方面,當然就有差別,所以你要改公司的話,基本上起跑這一點,就沒有辦法比。」

中華郵政在民國92年公司化,卻導致後來的新進人員,跟原先就在的公務員,出現同職務不同酬的情況,引來勞方抗議,中華電信1996年公司化,2000年民營化,同樣也曾遇到勞資衝突,政府力拚台鐵改革,但種種困境,讓內部人員也難以跨出這第一步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#張景森#台鐵#衝突#記者會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!