回到網頁上方

前考試院長與世長辭 許水德享耆壽91歲

記者 韋家齊 / 攝影 朱光弘 傅定華 陳冠宇 報導
發佈時間:2021/04/01 10:44
最後更新時間:2021/04/01 10:44

前考試院長許水德31日下午辭世,享耆壽91歲,前幕僚透露,許水德因肺炎住院3個月,期間反覆感染,最後不敵病魔辭世,人稱水公的他,一生奉行水車哲學,最廣為人知的,就是他在當內政部長期間,因為治安不佳,曾經說過出門走路真的會撿到槍。

圖/TVBS(資料畫面)

 
人員進進出出為靈堂作籌備,因為前考試院長許水德,3月31日下午,在振興醫院辭世享耆壽91歲,他的兒子在1日凌晨,捧著牌位來到台北金華街的靈堂。

前立法院副院長鍾榮吉:「他長公子今天也在振興醫院照顧他,另外一個公子因為在日本,可能因為臨時行程還要再安排,因為現在疫情期間。」

前幕僚透露許水德最後一刻,安詳的與世長辭,據了解許水德日前因為肺炎住院,在振興醫院的加護病房住了3個月,期間反覆感染最後不敵病魔離世,但其實許水德在媒體前,最後一次公開露面完全看不出異狀。

圖/TVBS

不管是參加前總統府資政,趙守博的新書發表會,還是以前台北市長身分,出席北市建市百年的活動,不難看出許水德在政壇的德高望重,最後公職從考試院長卸任,歷經「吹台青」時代,是前總統蔣經國在政治上起用的,第二批本省籍青年,自創水車哲學,要把理想跟現實合併前進,曾經當過高雄市、台北市長,跟國民黨秘書長的他,也曾經到天下第一部擔任內政部長,在治安不佳的1989年,許水德在立法院備詢還脫口而出,這幾天我們走路真的會撿到槍。

沈文程:「莫怪許桑對咱大家講,出門小心不要踩到槍。」
 

當時超夯的這段話還被改寫成歌,但很多人不知道的是,許水德對台日發展更是重要推手。

前考試院長許水德(2015):「乾杯。」

圖/TVBS(資料畫面)

台灣第一位被日本天皇,受封旭日大勳章的駐日代表,許水德一生高潮迭起,隨著他的逝世,國民黨也發出聲明表達沈痛哀悼,主席江啟臣更追思水公,為人謙和低調,總是不忘提攜鼓勵後輩,典範長存,前總統馬英九也深感哀悼。

國民黨大老們預計在1日靈堂搭建完成後,到靈堂向這位永遠的水公,致上最高敬意。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#前幕僚#許水德#辭世#肺炎#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!