回到網頁上方

美中會談 吳釗燮:密切注意並向美方尋求事後簡報


發佈時間:2021/03/19 17:50
最後更新時間:2021/03/19 17:50
外交部長吳釗燮。(圖/中央社) 美中會談 吳釗燮:密切注意並向美方尋求事後簡報
外交部長吳釗燮。(圖/中央社)

民進黨立委何志偉關注美中會談議題,擔心美中互嗆下,台灣受影響及該做哪些準備;外交部長吳釗燮今天說,會密切關注,「美方有跟我們做事前的簡報,我們會向美方尋求事後簡報」,了解會談狀況。

何志偉在立法院質詢時表示,這次的美中會談議題,從新疆、香港到台灣,或者是網路安全等,美中相互嗆聲,這樣對亞太、印太地區的影響,以及台灣該做哪些準備。

 

吳釗燮表示,有關印太地區局勢,台灣作為一員,當然要密切關注;就這次美中阿拉斯加會談,台灣也密切關注中,而會談前,「美方有跟我們做過事前的簡報,會談後也會再跟我們做簡報。」

吳釗燮指出,美國對於台灣安全、經濟的重視,從來沒改變過,在這次會談中,對於美國也把台灣議題帶出來,要表達感謝之意,而在會談之後,「我們會向美方尋求事後簡報」,了解閉門會談裡面的事情。

何志偉說,有部分學者認為,把台灣過度強調,這樣是好還是不好,在美中亂嗆下,對台灣的影響是好是壞?

吳釗燮表示,台灣在國際社會被關注,他覺得這是好的事情;台灣過去承受到中國軍事、經濟、外交等各式各樣的壓力,但世界各國對台灣的重視,並未有很高的程度。

吳釗燮指出,不過最近看到很多高層會談,都有談到台灣、對台灣的重視,這對台灣是好事,接受到國際的重視時,獲得的援助會更多。
 

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)及白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)昨天在阿拉斯加與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪及中國外長王毅會晤;布林肯開幕致詞時強調,中國的行為威脅全球穩定秩序,美國嚴重關切台灣及香港議題。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#吳釗燮#美中#台海#兩岸#印太#台美關係

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!