回到網頁上方

不演了!美中會談不避諱鏡頭 開場就互嗆


發佈時間:2021/03/19 12:03
最後更新時間:2021/03/19 12:54

阿拉斯加進行的美中會談,雙方罕見地在媒體鏡頭前短兵相接!美國國務卿布林肯提起新疆、香港和臺灣的敏感議題,楊潔篪也不甘示弱,花了16分鐘時間,批評美國沒資格代表國際社會。原本會談前說好開場白是2分鐘,卻演變成超過1小時,美國國務院發聲明批中方嘩眾取寵,大陸則指責美方嚴重超時不符禮儀。

睽違247天的美中會談,正如美方預告的,一開始就很艱難。

 

美國國務卿布林肯:「我們也會討論我們對中國行徑的深切憂慮,包括新疆、香港、臺灣、對美國的網絡攻擊、以及對我們盟友的經濟脅迫。」

中共中央政治局委員楊潔篪:「新疆、西藏、臺灣,都是中國領土不可分割的一部分,我們堅決反對美國干涉中國的內政。」

美國國務卿布林肯直接把新疆、香港、臺灣議題搬上檯面。不過這只是美中短兵相接的開場白。

美國國務卿布林肯:「(中國)這些行為威脅著維護全球穩定、基於規則的秩序,這不僅只是內政問題。」

中共中央政治局委員楊潔篪:「我們所遵循的,不是一小部分國家所鼓吹的,以規則為基礎的國際秩序。」
 

楊潔篪一開口就停不下來,他甚至花了16分鐘時間,把美國數落了一番。

中共中央政治局委員楊潔篪:「美國不代表國際輿論,無論是從人數來講、還是世界潮流來講,西方的輿論並不被認為是國際輿論,想想自己心裡是不是踏實,因為你們不能代表(國際輿論),你們只能代表美國政府。」

講到後來,楊潔篪甚至批評美方沒禮貌。

中共中央政治局委員楊潔篪:「我們把你們想得太好了,我們以為你們會遵守基本的外交禮節,我現在講一句,你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發,同中國談話。」

美國態度強硬、中方也不退讓,美中矛盾徹底在這場會談上展現。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

台灣政局風雲

#美中會談#楊潔篪#布林肯#新疆#臺灣#香港

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!