回到網頁上方

香蕉不比鳳梨自由 藍委酸陳吉仲:日本退貨反教訓農民


發佈時間:2021/03/17 20:03
最後更新時間:2021/03/17 20:03
農委會主委陳吉仲。(合成圖/TVBS資料畫面、shutterstock 達志影像) 香蕉不比鳳梨自由 藍委酸陳吉仲:日本退貨反教訓農民
農委會主委陳吉仲。(合成圖/TVBS資料畫面、shutterstock 達志影像)

台灣鳳梨遭大陸封殺,農委會除了啟動10億元救市方案,蔡英文也積極鼓勵國人吃爆鳳梨,同時指這是對岸的突襲行為。然而台灣香蕉因農藥超標遭日本退貨,執政者卻回頭教訓農民,這讓國民黨立委李德維質疑政府做法是雙重標準,「難道香蕉不比鳳梨自由?還是種植香蕉的農民們,得先確認自己的台灣價值?」

藍委批評陳吉仲雙標行徑。(圖/翻攝自立法委員李德維臉書)

 
李德維日前透過臉書發文,指出陸方因多次驗出介殼蟲,自今年3月起全面停止進口台灣鳳梨。結果此舉被民進黨公職、民代、親綠名嘴和側翼口徑一致作為「政治處理」,除了膝反射式地控訴對岸打壓,網路上的哏圖也同步狠刷一波「自由鳳梨」吃起來。

大陸封殺鳳梨後,蔡政府大力宣揚台灣水果。(合成圖/翻攝自蔡英文 Tsai Ing-wen、蘇貞昌臉書)

李德維指出,政府大內宣更是欲罷不能,明明稱要把鳳梨賣去美國,結果根本不得進口;後來又說要運去澳洲,結果不合程序。尤其農委會高調宣布4天賣出4萬噸鳳梨,反而凸顯政府豪砸2億5千萬元成立農業國家隊「台農發公司」,4年只賣4千噸,形容這根本就是瀆職。此外,先前日本抽查部分台灣香蕉發現農藥超標6倍,李德維認為這同樣是大內宣的一部分。

台灣香蕉出口日本被驗出農藥超標。(圖/TVBS)

李德維解釋,因為府院黨才同步炒作台灣香蕉進軍東京奧運,卻馬上傳來農藥超標被退貨的消息,「相較於對大陸大發雷霆的狠勁,陳吉仲這回卻反過來教訓自己農民」。他舉例,台灣鳳梨遭封殺,農委會主委陳吉仲就批評對岸不符國際作法;然而日本退貨台灣香蕉,陳吉仲卻說業者拿不合格商品充數,「難道香蕉不比鳳梨自由?還是種植香蕉的農民們,得先確認自己的台灣價值?」

實習編輯/徐榮佑
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#鳳梨#李德維#陳吉仲#香蕉#水果

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!