回到網頁上方

英插手印太戰略!南海情勢升溫?黃裕鈞:能撫平爭端、穩國際秩序

記者 FOCUS午間新聞 報導
發佈時間:2021/03/17 15:09
最後更新時間:2021/03/17 15:09

英國公布《安全、國防、外交政策與發展綜合評估》,雖然英國首相強生表示中國大陸對英國的「開放社會」構成威脅,但也強調會在符合英國價值觀及利益的領域與大陸合作。而針對中俄兩國的威脅,報告中將俄羅斯認定為「嚴重威脅」,卻將中國大陸評為「系統性挑戰」,引發許多鷹派不滿。淡江大學國企系講師黃裕鈞今(17日)於《FOCUS午間新聞》中,接受主持人彭志宇線上訪問表示,「英國國內有部分『反中派』認為強生手法過於軟弱,但對英國來說,必須考量其他歐盟國家與大陸間的經貿利益,步調其實與拜登一致。」黃裕鈞也提到「中國大陸最不願面對的,就是英國一再強調『全球回到國際上既有的次序及規則』,這也會是對於鷹派與強生未來合作的最有利方向。」

另外,近日南海局勢不穩定,多國紛紛派軍前往,英國此時將重心放在印太地區,是否會讓南海局勢升溫?黃裕鈞認為「這樣的行為能讓南海局勢稍穩定,過去美國在南海的行動,常被大陸認為是其單獨的想法,但若聯合國體系國家進入南海,反而能有助於撫平南海爭端。」

 


彭志宇臉書粉絲專頁
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#FOCUS午間新聞#彭志宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0422

0.1688