回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
週五白天回暖 早晚涼北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

蓋亞那終止設處 外交部再度譴責大陸打壓


發佈時間:2021/02/23 13:10
最後更新時間:2021/02/23 13:10
(示意圖/shutterstock 達志影像) 蓋亞那終止設處 外交部再度譴責大陸打壓
(示意圖/shutterstock 達志影像)

外交部4日宣布在蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),但蓋亞那不到一天就宣布終止設處協定。外交部今天再度譴責中國霸凌、阻止台灣與各國深化往來。

拉丁美洲及加勒比海司司長俞大㵢今天在外交部例行記者會回覆媒體提問表示,當初宣布設立「台灣辦公室」是台蓋雙方基於往來意願尋找投資貿易合作機會,很遺憾後來基於「大家知道的原因」無法成功。

 

俞大㵢說,台灣願與全球所有國家交朋友、促進對雙方有利之事;對於中國霸凌、阻止主權獨立國家中華民國台灣與各國深化往來、建立關係及參與國際組織,外交部再次表達強烈譴責與遺憾。中共對台灣外交「挖牆腳」的威脅一直存在,但外交人員的職責就是抵抗威脅並拓展任何可能的國際空間。

至於外交部派往當地的先遣人員是否已返台,俞大㵢未正面回應,僅表示若有新進展將對外說明。

外交部4日表示,台灣與蓋亞那合作共和國(Cooperative Republic of Guyana)1月11日簽署設處協議,雙方可依協議、基於對等互惠原則互設代表機構。外交部並說明,「台灣辦公室」具官方代表性質。

蓋亞那外交部隨後發布聲明表示,蓋亞那政府並未與台灣建立任何外交關係;基於「溝通有誤」,終止與台灣的設處協議。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#外交部#蓋亞那#霸凌#兩岸#台灣辦公室

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!