回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

國王+7妃染新冠! 北醫上月赴史瓦帝尼「救命」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/02/21 13:48
最後更新時間:2021/02/21 18:55

台灣在非洲唯一的邦交國「史瓦帝尼」的國王「恩史瓦帝三世」,和他的7名王妃,在上個月確診新冠肺炎,台灣北醫團隊派出5人,犧牲農曆春節假期前往救治,近期已經返台,目前在檢疫所隔離中,而國王「恩史瓦第三世」痊癒後,提及是使用台灣的藥物,但是哪種藥,指揮中心說,涉及隱私、不便公開。

圖/TVBS資料畫面

 
他就是台灣友邦史瓦帝尼,國王「恩史瓦帝三世」,不過上個月非洲,爆發新一波疫情。

包含國王和他的7名妃子相繼確診,台灣緊急派出北醫團隊,醫師、護理人員各2名,和1位呼吸治療師共5人,搭乘專機整整12小時,跨海到非洲親自為國王治療。

北醫胸腔科醫師周百謙:「問題在於說無法去預期,後續的病情變化,但幸好在一個特定藥物的協助下,讓病毒的複製減少。」

圖/TVBS資料畫面

醫師透露幸好史瓦帝尼國王不是重症,而王室診所也有隔離病房,雖然不及台灣水準,但安全性和醫療器材足夠,只是沒有適合的藥物。」

據了解就怕受到阻礙,北醫團隊要到史瓦帝尼,連家人都不知情、十分保密,每天都要和台北院方開視訊會議,更犧牲農曆過年,停留長達1個月,直到春節期間才搭專機返台,目前在集中檢疫所。
 

北醫胸腔內科醫師周百謙:「由於北醫大深耕當地多年,一些相關的理學檢查,不管是跟王室或者是,和王室相關的醫療人員,大概都沒有什麼太大的問題。」

而史瓦帝尼國王痊癒後,也在國會上公開談到,使用台灣贈送的抗病毒藥物,並稱說是以點滴注射方式使用,也感謝蔡總統送他藥物,不過到底用了哪些藥,指揮中心不會公布。

圖/TVBS資料畫面

指揮中心指揮官陳時中:「使用藥物這屬於病人病歷的一部分,除非當事人要公布,否則我們是不能去公布,這些相關的治療過程。」

事實上北醫團隊就派駐醫療團在史瓦帝尼,已經長達12年,深受對方信任,而這些自願前往的北醫團隊,隔離結束後,外交部也將舉行典禮,感謝他們的付出。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#春節#陳時中#確診#外交#史瓦帝尼

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!