回到網頁上方

國防、國安、陸委3巨頭全換 總統:鐵三角就位

記者 莊鎧毓 / 攝影 朱光弘 林意傑 報導
發佈時間:2021/02/19 20:01
最後更新時間:2021/02/19 23:31

針對兩岸國際情勢最新發展,總統下令調整國安人事,一口氣換了國防部長、國安局長、和陸委會主委,其中現任國安局長邱國正,將接任國防部長,府方表示他們都是經驗豐富的沙場老將,不用摸索就能立刻上手,總統也說新的「鐵三角」已經就位,不過新接掌陸委會主委的邱太三,身陷關說案,時代力量就大酸,這難道是蔡政府的廉政標準,不過邱太三本人駁斥關說,表示監察院已經還他清白。

圖/TVBS

 
總統府發言人張惇涵:「蔡總統在經過通盤的考量,就新一階段國安團隊的任務與隊形,進行再部署。」

年前國安的人事布局,就傳出有變動風聲,年後開工第二天,總統府證明謠言不是空穴來風,現任國安局長邱國正將接任國防部長,前國安會諮委邱太三轉為陸委會主委,而現任陸委會主委陳明通則是接國安局長,卸任的嚴德發回歸國安會諮委。

總統府發言人張惇涵:「嚴諮委可以說是蔡總統,最倚重的國軍將領,因此蔡總統特別邀請他留在國安團隊。」

圖/TVBS

確實嚴德發是總統愛將眾所皆知,這位置一待就是三年,現在改由軍職首長一把抓的邱國正來接任,府方借重他曾任後備司令,改革全民國防後備動員。

總統府發言人張惇涵:「以邱國正部長過去的經歷,對於國防體系的工作,能夠立刻上手未來的國防改革工作。」
 

兩岸情勢緊張,最關鍵的首長調整,其中國安局長一職,則首度由陸委會主委陳明通轉任。

圖/TVBS

總統府發言人張惇涵:「(陳明通)過去豐富的經驗跟實務的工作,更是名符其實的『兩岸通』。」

而懸缺的陸委會主委,則由國安諮委邱太三接手,不過他身陷關說壢新醫院逃漏稅案,雖然監院兩次彈劾未果,但情節重大轉送國安會參處,這也讓時代力量黨團撿到槍,火速發聲明痛批,邱太三關說是事實,大酸這難道就是蔡政府的司改廉政標準嗎。

總統府發言人張惇涵:「他們都是經驗豐富的沙場老將,不用摸索就可以立刻上手。」

 
連任後蔡政府第一波軍權調動,部分職位的確出乎意料,不過用文官來主掌國安大位,似乎就是想積極補強對中國大陸的情資分析。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#張惇涵#蔡英文#國安#人事

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!