回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
25°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
25°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
23°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
25°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
26°
週五白天暖熱易有霧 空品不佳
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

蔡滿意度、不滿意度逼近死亡交叉 疫情失控釀民調破口?

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2021/01/18 22:47
最後更新時間:2021/01/18 23:00

根據《天下雜誌》所做的最新國情調查發現,國人對於台灣經濟的滿意度創下近20年新高,對蔡總統的滿意度將近5成、高於不滿意的46%,對國家未來發展也相當樂觀。不過國情調查也顯示,民眾對於貧富差距的問題相當在意,認為政府有能力改善貧富差距的比例只有2成,高達7成的民眾趨向悲觀,不認為貧富擴大的現象能有所改變,學者則認為,蔡總統的高滿意度來自疫情控制得宜,如今疫情有升溫跡象,不排除將衝擊蔡總統支持度。

圖/TVBS

 
銀行行員vs.顧客:「這是您的發財水還有發財金,祝您財源廣進(謝謝妳)。」

臨櫃辦理業務,行員送上的伴手禮應景又討喜,金牛年包括元大、永豐、台新和渣打,都備好數萬份發財水、發財金,要讓民眾討個好彩頭。尤其去年到今年,台股大發利市,就盼這波紅包行情,能一路旺到明年。

投資人:「還不錯從去年跟今年來說,平均(報酬率)還有20%以上。」

元大銀行資深協理尤秀貞:「因為現在是低利的環境喔,所以其實把錢一直放在存款裡面,其實有些投資人,他想要轉做其他的一些配置,去年的整體年度的,開戶數量的成長率高達21%,就是在銀行的帳戶裡面,那有關這個VIP的一個貴賓戶的,開戶的成長也超過2成的數字。」

圖/TVBS

投資股市成了全民運動,這波財富效應刺激國內消費,更外溢到房市,帶動各項資產價格水漲船高。然而經濟前景看似美好,基層勞動環境卻依舊嚴苛,低薪情況沒有任何改變。
 

貨運倉儲工會成員:「連上7天班(出事誰負責),出事誰負責。」

疫情期間宅經濟發燒,帶動物流業營收創新高,不過許多貨運司機工時過長又低薪,眼看農曆年旺季將至,工會呼籲政府,快啟動真正的勞檢,別讓過勞悲劇再發生。

台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄:「我可能給勞檢是A班表,可是我實際執行的時候是B班表,那甚至連一例一休都沒有啊,那他這樣子長期的情況之下,對貨運跟宅配業(司機)來講,他又要開車又要搬貨,那這樣子不會造成過勞嗎?」

旺季期間人手不足,連續上班10幾天、不給加班費,或不打上班卡、改發現金規避勞檢,早已是貨運物流業界不能說的秘密。工會向資方喊話,希望周日能停止營業、增聘人手,獲利也該回饋到基層身上。

圖/TVBS

 

台灣汽車貨運倉儲工會理事長林志雄:「在少子化跟網購興起蓬勃的情況之下,那其實相對的很多的公司都是面臨缺人,(司機)他們都面臨就是長工時,然後可是低薪資的情況,我相信這幾年過勞的情況會更普遍。」

一個台灣、兩個世界,根據天下雜誌所做的2021年國情調查顯示,雖然民眾對台灣經濟表現滿意度創下近20年新高、來到42.4%,但對於政府能否縮短貧富差距,有信心的僅僅24.2%,沒信心的高達71%。民眾認為政府迫切需要改善的,以提升經濟競爭力排第一,縮小貧富差距、增加就業、保障食安與改善兩岸關係的作為,國人也等著打分數。

師大政治研究所教授曲兆祥:「台灣的疫情控制得不錯,那這個某種程度上讓台灣的人民,對政府的好感度滿意度,比較持正面的看法,萬一這個疫情控制不住的話,那這個想必會對政府的滿意度,會造成非常大的衝擊。」

當國內疫情逐漸升溫,加上貧富差距、萊豬等議題發酵,蔡政府如履薄冰,一刻都大意不得。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

全民抗疫防新冠

#銀行#疫情#投資#總統

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!