回到網頁上方

照顧退休警察 立委提案修法年金比照國軍


發佈時間:2020/12/13 14:01
最後更新時間:2020/12/13 14:01
立委提案,警察退休所得替代率應比照國軍士官。(示意圖/shutterstock達志影像) 照顧退休警察 立委提案修法年金比照國軍
立委提案,警察退休所得替代率應比照國軍士官。(示意圖/shutterstock達志影像)

民進黨立委陳瑩今天表示,警察工作危險性高,又有危勞職務降低退休年齡的規定,但之前的年改讓所得替代率大幅調降,影響退警甚巨。她已提案,警察退休所得替代率應比照國軍士官,落實對退警的照顧。

陳瑩呼籲,警察工作危險性高,且因工作長期處於精神緊繃狀態,影響身心健康,提案修改「公務人員退休資遣撫卹法」,讓警察人員退休所得替代率比照國軍。立法院院會11日一讀通過陳瑩所提的「公務人員退休資遣撫卹法」部分條文修正草案,交司法及法制委員會審查。

 

陳瑩今天發布新聞稿指出,2017年年金改革過程中,因警察與公教人員相同適用「公務人員退休資遣撫卹法」,所得替代率大幅調降,又因多數警察危勞職務降低退休年齡,對退休警察人員衝擊影響甚鉅。

陳瑩表示,警察危勞職務與國軍相似,警察退休金規定,應改為任職35年年資的所得替代率為85%,最高40年年資為95%,比照國軍士官,落實對退休警察之照顧。

依據現行「公務人員退休資遣撫卹法」的規定,陳瑩指出,目前任職40年的所得替代率將由77.5%逐年調降至62.5%,但因為警察工作特殊,另有「危勞降齡」的提早退休規定,必須要在60歲退休,所以絕大多數基層員警的任職年資,都不可能達40年。

陳瑩表示,雖然「警察人員人事條例」對於警察若因執行勤務中,遭受暴力或意外危害而導致身心障礙的警察人員,已有一定保障,但政府對退休警察人員的照顧仍顯不足。

草案在連署過程當中,陳瑩指出,17位立委簽署,就有民進黨立委伍麗華、賴惠員、許智傑、楊曜、陳素月,以及她本人等6位立委共同提案,反應相當熱烈,這就代表有高度共識,只是相關單位仍會有退撫基金財務狀況的考量,希望尋求更多立委支持,提供退警應有的退休照顧。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#警察#退休#工作#立委#公務人員

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!