回到網頁上方

努力三年! 台灣瑞士簽署移交受刑人協定

記者 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2020/12/12 19:00
最後更新時間:2020/12/12 20:41

英國「衛報」報導,中國大陸與瑞士2015年簽署了5年《再入境協議》,讓大陸公安能到瑞士審訊、逮捕大陸籍嫌疑人,入境瑞士時費用全由瑞士納稅人埋單,協議近期曝光引發瑞士國內譁然。另一頭,瑞士日前與我方簽署了移交受刑人協定,是外交上的新里程碑!

圖/TVBS

 
我駐瑞士代表黃偉峰全神貫注,因為筆下的這份協議是新里程碑,我們跟瑞士簽署移交受刑人協定,12月11日起已經生效,只要受刑人願意有符合條件可以返回其本國服刑,這也是我與歐洲國家,簽署的第五個移交受刑人協定。

外交部副發言人崔靜麟:「有效提高犯罪矯治效果,並彰顯人道精神,象徵台瑞雙邊合作,夥伴關係的重要進展。」

努力三年有成果,我與瑞士其實自1950年起就沒有邦交,2019年瑞士是我第27大貿易夥伴,長年來我對瑞士貿易逆差,不過喜孜孜簽合約的同時,英國衛報爆料大陸與瑞士,曾簽署一份秘密協議。

圖/TVBS

看看日期是5年前的12月8日,簽署地點在北京,這是一份「再入境協議」,准許大陸公安部官員到瑞士「秘密調查逮人」,全程無人監督可自由移動,期間能自由約談陸籍人士,結束後瑞士會與大陸使館合作遣返「有問題的人」,2016年13人遭遣返,其中包括4名尋求庇護者,最誇張的是大陸公安的入境費用,全部由瑞士人民買單,該協議12月7日已失效,會曝光是因為今年8月,瑞士曾討論續簽問題。

圖/TVBS

 
淡江大學戰略所副教授李大中:「瑞士跟北京的關係是非常非常久了,他們至今建交到現在,今年是2020年已經是第70個年頭,即便是在外交政策上,他可能有他很大的一個自主的空間,但是瑞士跟中國大陸的關係,從歷史上來看有淵源。」

前「香港眾志」成員黃之鋒,8月底曾在推特痛批過瑞士,會不會續簽仍未知,如今曝了光國際間緊密檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瑞士#移交受刑人協定#外交#再入境協議

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!