回到網頁上方

迎戰極端氣候 3部會共構水資源戰情室避開停灌


發佈時間:2020/12/11 14:26
最後更新時間:2020/12/11 14:26
(圖/中央社) 迎戰極端氣候 3部會共構水資源戰情室避開停灌
(圖/中央社)

農委會副主委陳駿季今天說,因應極端氣候,農委會已做完整的水資源調度規劃,要跟經濟部、科技部合作導入智慧化水門,建置「水資源的戰情室」有效減量、分區輪灌,避開停灌。

「中華民國農學團體109年聯合年會論壇-5G農業時代」今天在台大應用力學館國際會議廳舉行。陳駿季主講「5G時代下的農業大未來」後,接受聯訪時做出以上表示。

 

陳駿季指出,現在已經面臨極端氣候變化,急降雨跟乾旱變成常態,因此農委會針對水資源有效調度利用已做完整規劃,上游由農委會林務局跟農委會水保局強化水資源涵養。

他並說,而且中、下游的水庫本身,透過渠道灌溉的任何水門,即將導入智慧化水門的監控,就能有效調度水的利用,目前停灌決策是最不得已的作為,未來如果有同樣的情形發生,將可以有效透過減量、分區輪灌的方式做水資源的有效調度,讓農民損失減到最少。

關於5G有何助益?陳駿季進一步說明,每個灌區的資料是獨立的,未來透過5G的輔助,資料雲可以互相分享、做更快速的連結,因為水情調度是動態的,動態做資料進行分析的時候,需要更快處理,而5G可以提供最即時的運作效率。

他說,智慧水門將由農委會農田水利署來控制,以前是掌水工,接下來就是後勤的「水資源的戰情室」掌控,讓系統要開或關哪幾個水閘門,瞬間可見。

另外,他說,第三部分是節水設施,也會開始逐步導入,特別是針對不在灌區內,完全看天、靠天氣的果園,將導入節水灌溉系統,用補助措施鼓勵果園自建水塔、管路灌溉(滴灌),供應最基本的水資源需求。
 

他強調,以上規劃已開始推動,包含到各地舉辦說明活動讓農民了解,並編列相關預算,明年會啟動智慧農業,跟經濟部水利署合作,也已跟科技部談過,因為需要科技人員協助將相關資訊做有效、有系統的串接。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#極端氣候#水資源#戰情室#停灌#水情#農民

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!