回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/22
星期五
天氣圖示
20°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
18°
21°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
19°
出門帶傘!各地暖、花東雨 入夜雨勢漸增
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

年編2千多萬 立院考察「出席官員比立委多」

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 廖宗慶 俞吳奇 報導
發佈時間:2020/11/30 18:25
最後更新時間:2020/11/30 19:05

萊豬議題議題攻防,不少立委搶著到衛環委員會登記質詢,但當召委排到考察行程,卻沒有立委捧場參加,類似的情形,也在其他委員會上演,只是每一次考察都得有相關部會官員隨行,常常變成出席的官員比立委還要多。

圖/TVBS

 
醬油工廠:「慢慢、慢慢、慢慢在下降這樣。」

專人講解醬油製程,一旁還有人拿著手機猛拍記錄,這不是觀光行程,而是衛環委員會召委安排,要看醬油業落實循環經濟的考察,但時間倒回集合的時間點。

表定行程時間到,只看到疑似民進黨衛環召委陳瑩的座車,孤單單的進到桃園的醬油工廠,但為了這次的考察,環保署派出12人來做報告,食藥署農委會跟工業局也都沒缺席,加一加就有20個人,早上的中藥工廠也有15名官員隨行,一整天出動35人,但出席的卻只有,認真安排行程的召委一個人。

圖/TVBS

衛環委員會立委(國) 蔣萬安vs. 衛福部長陳時中:「部長政府應該要負起的責任,你甩鍋讓業者來承擔。」

衛環委員會立委(民)蘇巧慧:「翻轉城鄉就是前瞻嘛。」
 

原來同時間財政委員會正在聯席,審前瞻預算,顧及選區發展跟出席率,不少衛環委員都選擇,留在立法院質詢,也有衛環委員選擇在立法院,找來中研院院士李遠哲開記者會,一起為氣候變遷發聲,類似的情況也出現在交通委員會。

一群人浩浩蕩蕩視察交通建設,交通部長林佳龍,跟著立法院交通委員會,大陣仗南下嘉義縣考察,仔細看看除了排考察的召委陳歐珀,旁邊也只有嘉義的在地立委蔡易餘。

司法委員會立委(民) 蔡易餘:「未來整個這個工作完成後,可能還是少了一個,簡易型的遊客中心。」

圖/TVBS

就算不是交通委員會的成員也沒關係,在地建設比較要緊,只是翻開立法院的預算書,在1億3千8百多萬的問政相關業務預算中,就編了2千8百50萬的考察費。

 
原意要讓委員更接地氣的第一線考察,卻不時出現官員出席,比委員還多的狀況,能不能達到實質效用,就留給民眾打分數了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#考察#委員#立委#預算

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!