回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:尊重對方權益


發佈時間:2020/11/24 13:56
最後更新時間:2020/11/24 13:56
法務部長蔡清祥。(圖/中央社) 馬國女大生家屬擬國賠求引渡 蔡清祥:尊重對方權益
法務部長蔡清祥。(圖/中央社)

長榮大學馬來西亞籍女學生日前遇害,她的家屬要求台灣國賠,犯嫌若不判死刑將爭取引渡。法務部長蔡清祥今天指出,可以理解家屬訴求,尊重對方在法律上權益。

長榮大學被害女學生父母昨天召開記者會表示,已委請中華民國律師公會全國聯合會理事長林瑞成律師提起訴訟。對此,林瑞成今天指出,需等檢方將案件偵結後,才可進一步討論國賠等補償,目前不便表達意見。

 

蔡清祥向中央社記者表示,可以理解被害人家屬訴求,也尊重對方在法律上權益,引渡馬國受審部分,須依照引渡法等規定辦理,嫌犯在台受審,檢方會依法偵辦,予以嚴懲。

至於國賠部分,蔡清祥指出,國賠訴訟有一定流程,被害家屬須向相關機關提起訴訟,此外,犯罪被害人保護協會橋頭分會在案發後立即啟動,協助家屬來台並一路相伴,可以提供犯罪補償金,類似國賠性質。

熟悉國際司法互助的法界人士表示,長榮大學馬來西亞籍女學生命案發生在台灣,嫌犯為台灣人,台灣法院當然有審判權。

法界人士直言,台灣與馬來西亞間並無簽訂任何引渡協議或條款,若馬來西亞提出引渡請求,只能依引渡法的國民不引渡原則處理,結論就是拒絕引渡。

這名法界人士進一步指出,引渡法第4條規定「請求引渡之人犯,為中華民國國民時,應拒絕引渡」,在台灣與馬來西亞間並無任何引渡條款或相關約定情況下,台灣面對馬來西亞的引渡請求,應予拒絕。
 

法界人士指出,國賠案件有「協議先行」原則,也就是此案需由被告機關先與提告的被害家屬協議、調解,此案中可能被列為國賠機關者,應該是台南市政府,也就是台南市政府應先與家屬協議,協議不成才會進入法院訴訟程序,屆時才會由法官進行個案判斷。(中央社)

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
 
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#長榮大學#蔡清祥#女大生#國賠#引渡#死刑

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!