回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
馬嗆RCEP跳票! 批綠營「做不好就推給中共」
記者 柳采葳 / 攝影 吳奎炎 報導
發佈時間:2020/11/17 20:49
最後更新時間:2020/11/17 20:49

台灣被RCEP排除在外,前總統馬英九臉書發文質疑蔡政府事情做不好,就把責任通通推給「一國兩制」、「中共打壓」,而總統也隨即發文,強調RCEP因應已經超前部署,並說對台灣影響不大,而產業界則是認為對傳統工業有影響,不過高科技衝擊較小。

圖/TVBS

 
總統出席美國商會活動,再次強調和美方簽署雙邊貿易協定很重要,不談當前熱門議題RCEP。

總統蔡英文:「簽署雙邊貿易協定才能鞏固雙方關係,發揮台美產業互補性,創造更多機會,讓台灣美國互相得利。」

台灣被RCEP排除在外,國民黨大肆抨擊蔡英文別為跳票找藉口,馬英九臉書發文質疑蔡政府,現在怎麼連RCEP也變成等同「一國兩制」呢?抨擊民進黨事情做不好,就把責任通通推給「一國兩制」、「中共打壓」,還說兩岸服貿協議因為太陽花學運的惡意阻擋下無法通過,為兩岸經貿關係平添嫌隙,更為臺灣加入大陸所主導的RCEP增加難度。

圖/TVBS

國民黨主席江啟臣:「他說要帶領台灣爭取加入RCEP跟CPTPP,那目前為止並沒有任何一樣實現。」

四年前就職時,總統就說要帶領台灣加入RCEP,現在被質疑跳票,總統發文說明,RCEP政府已超前部署,強調部分可能受到關稅影響的產業,因為大陸對日韓排除關稅措施是逐步調降,因此短期內影響有限,藍綠都有立場,那產業怎麼看?
 

晶泰科技董事長林瑞陽:「基礎工業汽車零件那方面,如果是要銷到東南亞,當然會受到一些影響,但如果全世界行銷的話,應該沒有問題。」

圖/TVBS

RCEP在整個東亞地區只有我們和北韓沒有進入,對於傳統工業影響較大,高科技產業反而期待總統口中的BTA。

台灣產業科技推動協會理事長林志隆:「如果像科技產業,IC,半導體,基本上都是免關稅了,這個地方走不通,我們應該努力參加其它。」

一個RCEP,藍綠各自解讀,卻也凸顯區域經濟仍受限於兩岸關係。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#RCEP#馬英九#蔡英文#工業

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!