回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 29
  • Oct
  • 2020

川普「勝選方程式」 民調露端倪?楊喜慧:「3搖擺州」 川普逆襲關鍵

記者 新聞大白話 報導

時間圖示2020/10/29 19:03

美國總統大選倒數5天,根據Real Clear Politics最新民調顯示,川普於最大搖擺州:佛羅里達州,以0.4%微幅領先對手拜登,《福斯新聞》曾引美選歷史,做出「得佛州、得天下」評論,2016年,川普能在輸希拉蕊普選票,卻仍勝選入主白宮,關鍵搖擺州的「勝利方程式」,這次仍能奏效?擁有29張選舉人票的佛州,會再成為川普逆襲關鍵?旅美學者楊喜慧於《新聞大白話》帶來美國第一手選情分析指,台灣民眾支持川普,很多是基於「反共(中國大陸)立場」,美國南方挺川普選民,很多來自南美洲的移民亦是如此,以佛州及亞利桑那州為例,約有20%民眾來是拉丁裔,他們其實與台灣人一樣,支持川普並非因欣賞川普,而是因「反共(中國大陸)因素」,這情結須追溯到歐巴馬時期,當時歐巴馬主張與古巴、這個共產黨領導的島國接觸,歐巴馬執政期間,開展與古巴經貿往來,讓大家對歐巴馬反共立場產生質疑,相較之下,共和黨就顯得更堅定。


除佛州外,擁有20張選舉人票的賓夕凡尼亞州,也是歷來美國大選,共和、民主兩大黨,兵家必爭的搖擺州之一;2016年,川普於賓州最後以0.7%險勝希拉蕊,也被指為川普入主白宮關鍵,這一次,川普能否「再取賓州」?川普在賓州有何勝算?楊喜慧分析,拜登與民主黨進步人士,十分重視「綠色新政」,誓言在2050年前、全美「零碳排」達標,拜登也將此列為首要政見;日前在美選最終辯論會上,川普針對:是否支持開採石油、天然氣等議題追問拜登,拜登脫口「反對開採」,此話一出,三大產油州,同時也是大選搖擺州:賓州、俄州及德州,民調立即有所反應,川普、拜登支持度陷入拉鋸、膠著,川普隨時有翻牌可能。楊喜慧認為,川普要搏逆轉勝,得把握「這三州」:賓州、佛州及亞利桑那州。

 
此次美選,因疫情攪局,提前投票人數已破7千萬大關,27日,「能否重投」登上Google關鍵字熱搜榜,對此,川普推文鼓勵以投票的選民「重新投票」,川普認為,「重投」有助自己選情,美國媒體曾報導,「提前投票」多為民主黨選民,而攤開美國50州選制,共15州容許選民「反悔」重投;倒數5天緊要關頭,「重新投票」會否成為拜登選情的「攔路虎」?楊喜慧表示,在提早投票的數個州,多以民主黨為主,另外,11月3日為星期二、非假日,一般上班族不太可能為了投票權都請假一天,而共和黨選民多數無此難處,故基本上,當天投票對共和黨較為有利。而提早投票7千萬人,即使部分「重新投票」,都將讓選務工作變得非常複雜;另外,「重新投票」先決條件是,「選務中心尚未收到回寄的選票」,這樣11月3日就能重投,但選民怎知道「郵寄票」是否已被選務單位收到?這些都是很複雜問題,包括很多州選民申請「郵寄投票」,卻到現在還沒收到選票,北卡州、賓州已決定延後結果發布日期,預計11月3日美選當天,應該是無法如期地有全美最終計票結果。
拜登兒子「電郵門」醜聞、一天一爆,對選戰最終結果,會否帶來衝擊?楊喜慧認為,在美國當地看不太到相關新聞,因主流媒體並無跟進報導,而在Twitter、Facebook等社交平台,也將相關訊息過濾或禁止,故殺傷力無想像中的嚴重。
新聞大白話YT頻道 
新聞大白話粉絲專頁 
錢怡君FB 
彭志宇FB 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2020/10/29 19:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!