回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

回嗆陳吉仲懂政治 柯:恐有農場專門用萊豬輸台


發佈時間:2020/10/29 14:18
最後更新時間:2020/10/29 14:18
台北市長柯文哲。(圖/中央社) 回嗆陳吉仲懂政治 柯:恐有農場專門用萊豬輸台
台北市長柯文哲。(圖/中央社)

台北市長柯文哲質疑明年全世界含萊劑豬肉都可進台灣,農委會主委陳吉仲指「那個就是完全不了解經貿的」。柯文哲今天表示,他不懂經貿,但他懂醫學,陳吉仲懂政治。

含萊克多巴胺(萊劑)美豬明年開放進口,柯文哲昨晚指依「動物用藥殘留標準」,全世界要進口到台灣的豬肉都允許萊劑殘留,他質疑明年台灣要開放進口的不只美豬,而是全世界所有含萊劑豬肉。

 

陳吉仲駁斥此說法,強調全球僅13國可出口豬肉來台,當中僅美國可能含萊劑,並指「那個就是完全不了解經貿的」。柯文哲上午赴台北市議會專案報告,多名議員質詢時專攻此事。

議員徐巧芯表示,市長柯文哲是否知道陳吉仲批評他,說他完全不懂經貿?柯文哲回:「我不懂經貿,但我懂醫學。」徐巧芯再問,那陳吉仲懂什麼?柯文哲笑說「政治」。

徐巧芯表示,柯文哲說可能會有不同國家萊豬進口,但農委會指只會是美豬,有媒體下標「打臉柯文哲」。柯文哲回,國際貿易是這樣,只要有利益在,以後恐怕會有農場專門把用瘦肉精養的豬出口到台灣。

議員陳建銘表示,美豬問題不是食安問題,而是溝通問題,根據農委會公文,國外進口的豬肉含萊克多巴胺不在此限,意味只限制本國,所以進口的是萊豬。對此,柯文哲直言「對」。

不過,議員苗博雅質問,目前台灣允許13國豬肉進口到台灣,其中僅美紐加澳4國允許用萊劑養豬,難道其他9國會為進口台灣,開放國內用萊劑養豬?這違反國際經貿道理。
 

至於美紐加澳,苗博雅表示,加拿大出口豬肉不含萊劑,另紐澳部分也請市長了解一下,不要在資訊不清楚狀況下對外發言,會造成社會大眾恐慌。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

萊豬入台

#柯文哲#萊豬#陳吉仲#經貿#食安#瘦肉精

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!