回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
下月開放超短期居留擬納台 外交部:日方研議中

發佈時間:2020/10/22 14:05
最後更新時間:2020/10/22 14:05
(示意圖/shutterstock 達志影像) 下月開放超短期居留擬納台 外交部:日方研議中
(示意圖/shutterstock 達志影像)

針對日本政府傳有意在11月中旬開放台灣等30個國家,入境日本72小時免居家檢疫的「超短期居留」措施,外交部發言人歐江安今天回應說,日本政府仍然在研議中,還沒有確定。

歐江安表示,外交部會配合中央疫情指揮中心相關政策的決定,持續與日方就這起案子保持密切溝通。

 

外交部今天舉行例行記者會,外交部國際組織司副司長蕭伊芳說明APEC峰會相關進度時表示,APEC主辦方馬來西亞規劃11月11日至20日舉行APEC年會,全部採視訊方式辦理;11日舉行APEC總結資深官員會議、16日舉辦APEC年度部長會議,20日舉行APEC經濟領袖會議。

至於經濟領袖週將產出3項非常重要文件,分別是例行性部長聲明、領袖聲明,而APEC後2020願景宣言有望在今年年會順利產出。

蕭伊芳說,APEC相關會議因採視訊方式,會議時間可能壓縮到2至3個小時之內,外交部會持續與馬來西亞團隊保持密切聯繫,且積極協助各部會透過APEC強化與經濟會員國的雙邊交流與高層互動,擴展經貿合作的機會。

她表示,今年雖因疫情關係有些會議改成視訊方式,但不減台灣的積極參與,到目前為止,政府部門相關部會已經出席171場實體或視訊會議;今年申請APEC資金的補助,已有15件提案獲得APEC資金補助、創下紀錄,也是21個會員國當中排名第2名。

針對經濟民主連合日前召開記者會,呼籲今年APEC主辦國馬來西亞讓總統蔡英文和監察院長陳菊參加APEC領袖峰會。總統府回應表示,由外交部規畫中。
 

被詢及目前外交部對此一方向的規劃進度。蕭伊芳說,國際組織司一直妥善規畫當中,有定案就會由總統府統一對外公布,相關細節一旦定案由府方對外公布。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#外交部#日本#入境#免居檢#APEC

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!