回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Oct
  • 2020

馬路、網路都搶攻! 國民黨的「野台」你看過嗎? 

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導

時間圖示2020/10/20 23:21

美豬爭議,在朝野掀起聲浪,近期國民黨,也在相關議題發聲,藍營黨中央,甚至開起了網路政治節目,大談時事,甚至也從棚內走出戶外,與民眾互動,但這樣的轉變,能為接下來的大選,累積聲量嗎?專家認為,方向正確,但做法還有進步空間。

圖/TVBS

 
資深媒體人鄭師誠:「我們今天在監察院,改天在這個理髮店門口,再改天在捷運站門口,我們一個一個一個一個演講,好不好。」

國民黨野台開講,走上街頭,網路節目,棚內外,都有新面孔。

台灣學權陣線共同發起人何元楷:「國民黨可以做一個政黨外交,透過串聯不開放,瘦肉精美豬的國家,跟他們一起連署。」

亞洲大學財經法律系學生鍾安博:「做一個黨員,做一個參選人,力挺台灣豬農。」

大九學堂及革實院學員王竟倫:「我們也要顧小農,你這個瘦肉精一進來之後,它對產業的衝擊是非常龐大的。」

 
青年對話,聊的是國家議題,從美豬叩關,到全民國防。

圖/TVBS

桃園市議員牛煦庭:「反正大家就是過個水,這還國家的債,反正就是服兵役嘛,不要出事就好了,那你想想看這四個月,會有怎麼樣的訓練品質。」

時事評論員黃士修:「如果兩岸開戰,你為了你的家人,為了你的朋友,你願不願意上戰場,我好像不好意思說不要,身家財產的這個問題,我又覺得有點猶豫尷尬,所以就會反應出這個,將近四成的人,是對於要不要上戰場,是不表態的。」

民進黨國際事務部主任羅致政:「政黨外交,就是政黨跟另外國家的政黨,跟其他國家的NGO,跟其他國家的,人民或政治人物,有直接的互動,所以主體是民進黨。」

新境界基金會副執行長吳怡農:「基本的溝通,基本的通訊,這些都是國家安全的一環,要記得多一個人是有差的。」
 

在國安議題上,藍綠話題都搶熱,但要跨出同溫層,光是網路話題「求關注」,還不夠。

世新大學口傳暨社群媒體系教授溫偉群:「國民黨想做的事情,不是只是要強力監督,他其實是想要奪回執政權,所以你必須在很多的立場上面,還有他的方案上面,必須提出實質,讓人民覺得說,他是可以比民進黨做得更好的,包括最近的疫苗,包括美豬,有很多人講說,現在好像是一個網紅的時代,網只是形式,那你要紅,紅什麼議題,要去討論,什麼樣的熱度的議題,這個才是重點。」

記者黃琲茹:「我們說到政黨轉型,網路自媒體,是很好的工具,民進黨就新設了,網路社群中心,要來打進『異溫層』的青年群體。」

圖/TVBS

記者黃琲茹:「而國民黨也推出了,網路政論節目,整個內容甚至,從棚內拉到街頭開講,不過當民眾的政黨認同,需要結合虛實整合之後,這樣的政治傳播,又會帶來什麼效應。」

 
國政基金會永續組副研究員林建成:「其實上街頭,還是留在攝影棚,其實我覺得都OK,假如說我們今天的TA,是年輕族群,那我們可以看到說,年輕族群現在,面臨最大問題是什麼,低薪買不起房,否則你一個平台開在那裡,其實你吸引來的,還是自己的同溫層,對大選可能沒有,什麼太大的幫助,因為沒有,看起來沒有很明顯的外溢效果。」

師大政治系教授曲兆祥:「你要告訴你所有的選民,特別是年輕的新選民,我跟我的競爭對手,差別在哪裡,特別是年輕選民,他只要想到,所謂的保護台灣主權,想到了這個,對抗中國大陸強權,他第一個想到的會是民進黨,可是國民黨現在可以想到,大概都只在做戰術性的調整,這一次選舉到下一次選舉中間,他可以積小勝,為下次選舉的大勝,但是話講回來,除非他的對手非常的弱。」

在多元議題的戰場中,誰推出不分黨派都有感的政策,才能贏得更多共鳴,走出同溫層,創造更多選民認同。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/20 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!